海南省人民政府  中国中小企业信息网   设为首页 手机应用 简体 繁体 企政互动
海南要闻 财经快讯
行业资讯 会展博览
通知公告 机构职能 专项资金
政策法规 服务体系 统计监测
融资超市 培训工程 信用体系 人才招聘
创新创业 法律服务 市场开拓 信息化
黄页 影音 推广
网址 便民 投票
当前位置:首页 >> 专题 >> 中小企业政策法规汇编 >> 部委文件
农业部办公厅关于做好2018年农业市场信息监测预警工作的通知
【关闭】 农业部         发布时间:2018-01-30
    

  农业部办公厅关于做好2018年农业市场信息监测预警工作的通知

 

  农办市[2018]6号

 

各省(区、市)农业(农牧、农村经济)厅(局、委),新疆生产建设兵团农业局:

 

  为进一步提高农业监测统计和分析预警工作水平,提升数据信息采集、分析、报送和发布的及时性、准确性和权威性,现就2018年农业市场信息监测预警工作有关要求通知如下:

 

  一、认真贯彻落实党中央关于统计工作的决策部署

 

  (一)切实增强数据质量意识。认真学习传达中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《中华人民共和国统计法》及其实施条例、《部门统计调查项目管理办法》等法律法规和政策文件精神,牢固树立数据质量意识,将党中央、国务院对统计工作的要求,落实到农业统计和监测预警工作的各环节。

 

  (二)建立健全责任体系。建立责任清单,明确监测统计和分析预警工作的目标任务、责任人员、责任分工,夯实防范和惩治统计造假、弄虚作假的主体责任和监督责任。

 

  (三)做好监督检查。对防范和惩治统计造假、弄虚作假开展自查自纠,发现问题及时整改。积极配合统计部门做好相关责任制度建设和统计执法检查工作。

 

  二、切实提高统计数据质量

 

  (四)提高数据报送的时效性。按照《农业监测统计和分析预警工作任务清单》(下称《清单》,见附件)规定,按时报送各项统计数据,农业部市场与经济信息司将根据报表制度和各项统计工作规范,对各省报送数据的及时性、准确性和分析材料的质量进行考评。

 

  (五)严把源头数据质量关。要按照《清单》要求,制定各基点数据报送任务清单,明确时间节点,健全统计基点的统计台账制度,建立健全统计调查行为准则,实现数据源头的规范化管理。

 

  (六)加强数据审核。充分利用统计报送系统自动校验功能,加大审核力度,加强对基点县上报数据的审核把关,提高审核时效性。

 

  三、深入开展市场分析预警

 

  (七)加强省级分析师分析预警工作。组织全产业链省级分析师及时做好本地区相关农产品市场运行形势研判,及时组织完成本地区相关品种月度、季度、年度全产业链信息分析报告,并配合首席分析师完成月度、季度、年度市场供需形势报告和中国农业展望报告,协助首席分析师完成本地区的调研、会商和重大、应急性市场形势分析研判任务。

 

  (八)加强产业信息员信息调度工作。加强对产业信息员工作指导,组织产业信息员按要求向首席分析师、省级分析师提供调度信息,及时、真实、准确反映生产、流通、消费等产业链运行情况。

 

  (九)强化重要信息报送。要把农业监测统计和分析预警工作作为农业供给侧改革和出台相关政策的重要支撑,积极主动、及时全面报送本地区重点农产品价格波动和市场运行异动情况,尤其要加强农业生产关键时点、重大气象灾害对农产品市场运行影响的分析研判,密切跟踪农产品价格形成机制改革对生产、供给、市场运行及农民收入的影响,及时反映基层意见建议,不断提升市场信息分析工作质量和水平。

 

  四、严格经费使用管理

 

  (十)进一步规范经费管理。各地市场信息部门要严格按照《农业农村资源等监测统计经费项目资金管理办法》(农财发〔2017〕67号)要求,加强项目经费管理,做好项目承担单位的组织、指导、监督、检查等工作,推进项目任务顺利实施,切实提高资金使用效益。

 

  (十一)合理确定支出事项。严格按照《农业农村资源监测统计项目任务委托书》确定支出事项,确保经费严格用于开展农业统计调查与信息收集、整理、分析、发布事项。

 

  (十二)严格项目执行进度。及时向项目承担单位转拨资金,督促相关单位严格按照项目申报书的经济分类表执行,加快执行进度,确保当年经费,当年使用。

 

  五、加强组织领导

 

  (十三)明确领导责任。要将农业市场信息监测预警工作摆在重要位置,确定承担农业监测预警工作的单位或在内设机构中设置专、兼职人员,明确农业监测预警工作负责人。

 

  (十四)加强监测预警队伍建设。保持监测预警人员的相对稳定,人员变动时做好信息统计监测和分析预警业务及资料的交接,加强对监测预警人员的专业知识和技能培训,不断提升业务水平。

 

  (十五)强化监测预警工作激励机制。努力创造条件,帮助解决监测预警工作中面临的实际困难,加强对市县监测预警工作的年度考核,对于工作成绩突出的单位和个人可以依规予以表扬和奖励。

 

 

 

  农业部办公厅

 

  2018年1月29日





【打印】  【关闭】