海南省人民政府  中国中小企业信息网   设为首页 手机应用 简体 繁体 企政互动
海南要闻 财经快讯
行业资讯 会展博览
通知公告 机构职能 专项资金
政策法规 服务体系 统计监测
融资超市 培训工程 信用体系 人才招聘
创新创业 法律服务 市场开拓 信息化
黄页 影音 推广
网址 便民 投票
当前位置:首页 >> 信息资讯 >> 会展博览 >> 国内
中国春节旅游产品博览会在台儿庄古城开幕
【关闭】 大众网         发布时间:2018-02-06
    

  春节将至,第六届中国春节旅游产品博览会在台儿庄古城盛大开幕,给全国各地的游客带来了一场年味浓厚、精彩纷呈、红红火火的年文化盛宴。

 

  本届年博会设立了“年文化”主题展区、传统旅游商品主题展区、非遗文化主题展区、传统小吃美食区、春节民俗活动展演、传统文化展区六大主题。展示上千种特色产品,剪纸、翻花等非遗项目,勾起很多游客儿时的记忆。在非遗展示区,翻花的出现,吸引了众多游客驻足,一个小小的翻花,不同的折叠方法可以变18种形状。用手轻轻地一打,一个小灯笼形状的翻花就呈现在眼前。小孩子多是被翻花可以变换给吸引,大人们则是因为童年时期的玩具而怀旧。

 

  刘氏翻花第五代传承人刘庆怀介绍,纸翻花是我国传统的纸制工艺品,是儿童喜爱的玩具。它采用拉力好吸水性强的专用纸为主要原料,经过粘贴,凿切,罩染等十几道(手工)工序生产加工制作而成。“现在再看到这个翻花勾起了很多儿时的回忆,小孩子对于翻花应该会感觉挺新鲜的,挺好玩的,所以想带回家两个,给孩子一人一个。”游客陈惠说。

 

  春节作为中国传统节日中最有影响力、历史最为悠久的节日,有很多独具特色的春节文化产品,灯笼、年画、虎头鞋,蕴含着中华民族智慧和人们对新年的美好期盼。年博会大大小小的虎头鞋、凉帽,吸引着众多游客。传统的虎头鞋,就是指鞋前脸和鞋帮上绣制着虎头图案的一种手工布鞋。在过去,人们认为老虎是百兽之王,可以辟邪祛灾。

 

  枣庄市手工艺人赵瑞雪告诉记者:“我们早年有这些习俗,过年时候给孩子买虎头鞋,买这种凉帽在厅堂挂,也就是寓意家庭和睦,年味十足。”

 

  第六届中国春节旅游产品博览会为期一个月,期间还将举办中国传统春节文化保护与传承活动、法国塞纳古堡首届“寻梦台儿庄、美丽中国年”文化展演等十大活动。中国春节旅游产品博览会连续六年落户台儿庄,已经成为春节期间国内最知名的展会品牌之一,对于传承中华传统文化,推动春节成为国际性节日中起到了重要的作用。(记者 孙姝华 通讯员 张立)





【打印】  【关闭】