海南省人民政府  中国中小企业信息网   设为首页 手机应用 简体 繁体 企政互动
海南要闻 财经快讯
行业资讯 会展博览
通知公告 机构职能 专项资金
政策法规 服务体系 统计监测
融资超市 培训工程 信用体系 人才招聘
创新创业 法律服务 市场开拓 信息化
黄页 影音 推广
网址 便民 投票
当前位置:首页 >> 信息资讯 >> 行业资讯
多地公积金政策调整重在因城施策
【关闭】 经济日报     谭浩俊    发布时间:2019-02-12
    

  此次多地调整公积金政策,并不是松绑楼市,而是重在因城施策。各地并不是单一地提高提取金额,而是依据不同地区的不同情况,采取了不同的调整政策,可以更好地满足刚性需求,体现了“因城施策、分类指导”的要求,也体现了地方在楼市调控问题上的自主权扩大

 

  近来,多地调整了公积金提取政策。如北京、银川简化了公积金提取手续;福州调高了提取额度、广州放宽了异地购房提取。与此同时,长沙、汕头则收紧提取政策,对缴存时限、异地购房和个人征信等规定更为严格。

 

  听到调整公积金政策的消息,很多人的第一反应是楼市开始松绑了,房价可能要涨了。不过,此次多地调整公积金政策,并不是松绑楼市,而是重在因城施策。


  很多人注意到,过去在公积金政策调整上,更多的是侧重于调整提取金额。也就是说,提取金额放得越宽,政策越松;提取金额收得越紧,政策也收得越紧。于是,公积金提取政策在一定程度上成了楼市政策的“晴雨表”。此次各地在调整公积金政策中,并不是单一地提高提取金额,而是依据不同地区的不同情况,采取了不同的调整政策。仔细分析,可以发现三大信号。

 

  首先是在楼市方面进一步向地方放权。中央经济工作会议在进一步明确“房住不炒”定位的同时,提出了“因城施策、分类指导”的要求,由过去的“分类调控”转变为“分类指导”。这也意味着,楼市调控已经取得了阶段性成果,只要不违背“房住不炒”的定位,确保房价不再快速上涨,各地可依据本地实际,对楼市政策适当调整。调整公积金政策,无疑是地方政府能够采用的一种手段,也不容易对楼市形成大的冲击。从“分类调控”到“分类指导”,中央在楼市问题上进一步给地方放权、把楼市稳定的保障权交给地方,增强了地方在楼市问题上的主体责任,责任和权力更加对等。

 

  其次是刚性需求应充分满足。楼市调控的目的,是为了遏制住房过度投资、打击炒房,并非限制刚性需求。过去一段时间,由于房价上涨速度过快,且上涨的内在动力过强,大多数地方对楼市调控的力度很大,不仅遏制住了炒房和过度投资,也限制了刚性需求,导致刚需负担加重。中央经济工作会议举行后,多地调整公积金政策,是在“分类指导”下的策略调整,可以更好地满足刚性需求。这不仅能够更好地体现政策善意,也有利于保持楼市的稳定,可避免楼市大起大落进而带来“房闹”等乱象。

 

  再次是提高地方工作效率。很多人注意到,在此次多地公积金政策调整中,都把简化手续当作新政的重要方面,改变过去提取公积金手续过于繁杂的情况,如南京明确提取公积金不必再提交10项证明材料,避免证明“你妈是你妈”的现象发生。银川、哈尔滨更是实行了公积金业务网上办理,单位缴存人只需在业务柜台认证注册后,“足不出户”即可办理住房公积金业务。这都是各地服务环境改善、工作效率提高的表现,有利于为使用公积金的购房者节省办理时间和精力。

 

 

  还应该注意到,在多地放宽公积金提取的同时,有些地方则收紧了提取政策,如长沙和汕头在个人征信和异地提取方面都作出了较为严格的规定。显然,这也进一步体现了“因城施策、分类指导”的要求,体现了地方在楼市问题上的自主权扩大。(谭浩俊)





【打印】  【关闭】