海南省人民政府  中国中小企业信息网   设为首页 手机应用 简体 繁体 企政互动
海南要闻 财经快讯
行业资讯 会展博览
通知公告 机构职能 专项资金
政策法规 服务体系 统计监测
融资超市 培训工程 信用体系 人才招聘
创新创业 法律服务 市场开拓 信息化
黄页 影音 推广
网址 便民 投票
当前位置:首页 >> 信息资讯 >> 行业资讯
高质量增长将成为国内车市新常态
【关闭】 中国高新技术产业导报         发布时间:2018-02-12
    

  近日,中国汽车工业协会在发布2017年国内汽车产销数据的同时,也对2018全年国内汽车市场的总体增速进行了预测,给出增速3%的预测值。中汽协表示,应把对“量”的关注度进一步转移到“质”的增长上,惟此才能真正推进汽车强国的建设。今后,高质量增长将成为国内汽车市场常态。

 

  不应过度“纠结”3%

 

  数据显示,2017年,国内汽车产销分别完成2901.5万辆和2887.9万辆,同比分别增长3.2%和3%,分别低于2016年11.3和10.6个百分点。

 

  “2017年,我国汽车行业面临一定的压力。一方面,由于购置税优惠幅度减小,乘用车市场在2016年出现了提前透支。另一方面,新能源汽车政策的调整对2017年上半年的销售产生一定影响。”中汽协秘书长助理陈士华说。

 

  统计数据显示,受购置税优惠幅度减小的影响,乘用车产销增速明显减缓,是2008年以来年度最低增长水平。2017年,国内乘用车产销分别完成2480.7万辆和2471.8万辆,同比分别增长1.6%和1.4%,均低于国内车市总体1.6个百分点,占汽车产销比重分别达到85.5%和85.6%,分别低于2016年1.3和1.4个百分点。其中,轿车产销同比分别下降1.4%和2.5%;运动型多用途汽车(SUV)产销同比分别增长12.4%和13.3%;多用途汽车(MPV)产销同比分别下降17.6%和17.1%;交叉型乘用车产销同比分别下降20.4%和20%。

 

  与此同时,受小排量汽车购置税优惠政策调整的影响,1.6升及以下小排量乘用车市场占有率低于2016年。2017年,1.6升及以下乘用车销售1719.3万辆,同比下降1.1%,占乘用车销量比重为69.6%,同比下降1.8个百分点。1.6升及以下自主品牌乘用车销量为837.4万辆,同比下降0.4%。

 

  与乘用车的低迷形成鲜明对比的是,受货运车辆销量快速增长的拉动,商用车产销较快增长。

 

  数据显示,2017年,商用车在货车增长的拉动下,产销增速明显高于2016年,产销再次回到400万辆以上水平,分别达到420.9万辆和416.1万辆,同比分别增长13.8%和14%,增速分别高于2016年5.8和8.2个百分点。值得关注的是,货车产销量分别完成368.3万辆和363.3万辆,同比均增长16.9%,其中重型货车产销分别达到115万辆和111.7万辆,创历史新高,也是继2010年首次突破100万辆后,再次超过100万辆。

 

  虽然国内车市整体增速低于中汽协2017年初制定的5%的目标,但在陈士华看来,“2017年,除了4月、5月外,其余月份销量均高于2016年同期,前三个季度基本符合2017年初的预期。”

 

  “从2017全年汽车工业运行情况看,产销增速虽略低于5%的预计,但是应该看到,2017年是在2016年高基数的基础上出现的增长,行业整体经济运行态势良好,呈现平稳增长态势。”陈士华说。

 

  虽然2017年国内车市增速仅为3%,但国内主流汽车企业(产销前十名企业集团)的整体表现却成为一抹亮色:2017年,汽车销量排名前十位的企业集团销量合计为2556.2万辆,同比增长3.2%,高于行业增速0.2个百分点;占国内汽车销售总量的88.5%,高于2016年0.2个百分点。与此同时,2017年1-11月,重点企业营业收入增长率为9.8%,利税总额增长率为8.9%,两项指标均超过同期的汽车产销增速。“这预示着我国汽车行业转型升级的效果正在逐步显现,汽车产业发展的重点已经从单纯追求产销量增速,向更加注重高质量发展转变。”陈士华说。

 

  需要乐观看待的3%

 

  对于2018年国内车市的增速,中汽协给出了3%的预测值。“预测增速为3%左右,国内批发量、进口车数量和出口车数量的总数可能会达到3000万辆左右。”中汽协秘书长助理许海东表示,中汽协作此判断主要基于三大“原因”。

 

  “受宏观经济因素影响,在国内生产总值(GDP)稳中趋缓的发展态势下,车市也会相应的呈现平稳增长态势。在此过程中,金融政策、国际经济变化等因素也会起到相关影响。同时,从人口与汽车保有量比例分析,我国有14亿的人口规模,而汽车保有量仅为2亿辆,这一比例远低于世界主要国家。从这一角度看,未来我国汽车市场将有一个长期的增长态势。而在此过程中,二手车、共享汽车等的蓬勃发展也会推高新车的产销增速。此外,"双积分"政策直接影响新能源汽车产销增速的同时也会影响整个汽车市场的发展。”在许海东看来,“国六”排放政策的实施也会对国内车市未来走向有所影响。“由于这一政策的实施时间尚未确定,其影响会否在2018年显现还未可知。”

 

  “我国车市产销达到3000万辆的体量和规模后,行业整体增速回落至3%-5%左右非常正常。”在中汽协副秘书长师建华看来,“未来,随着转型升级的深入推进,经济效益增速明显高于产销量增速也将成为汽车行业的一种常态,某种意义上看,经济效益的增长是保证全行业高质量发展的关键。”

 

  与中汽协意见相仿,虽然2017年国内乘用车产销增速不尽如人意,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树依然对2018年乘用车发展前景持乐观态度。

 

  “2017年,在缓增长成为国内车市发展大势的大环境中,乘用车销量增速进一步放缓。但是,应乐观看待2018年国内乘用车市场的发展。乘联会预测,2018年国内乘用车销量增速有望达到4%。”崔东树说。

 

  “要分析2018年车市首先要对2017年市场的低迷有理性认识和科学分析。”在崔东树看来,“2017年,国内车市呈现两端低、中间高的特点:一季度零增长后,二、三季度都实现了4%左右的增速,但第四季度增速也不高。这样的表现传导到2018年不可能是负增长,尤其是一、二季度可能会呈现比较好的增长态势,只是在四季度会有些压力。”

 

  “从长远发展来看,国内车市远没有达到满荷的状态,还有很强发展潜力。4000万辆绝对不是中国车市的"天花板",而现在才3000万辆,因此还有很大的发展潜力。”崔东树表示,“党的十九大报告提出实施"乡村振兴战略""区域协调发展战略",将会为国内汽车市场带来更多发展机会。目前,大城市公共交通体系完善且私家车普及达到较高水平,而农村地区的私家车普及和公共交通资源也少。因此,广大中西部地区和地县级市场的基盘客户将会成为购买新车的主力。期待这一趋势在2018年变得更强。”





【打印】  【关闭】