海南省人民政府  中国中小企业信息网   设为首页 手机应用 简体 繁体 企政互动
海南要闻 财经快讯
行业资讯 会展博览
通知公告 机构职能 专项资金
政策法规 服务体系 统计监测
融资超市 培训工程 信用体系 人才招聘
创新创业 法律服务 市场开拓 信息化
黄页 影音 推广
网址 便民 投票
当前位置:首页 >> 信息资讯 >> 行业资讯
CES成中国家电企业主场
【关闭】 北京商报     石飞月    发布时间:2018-01-12
    

  1月9日,美国2018国际电子消费展(CES)上,国内各大家电厂商都展示了自己的最新技术和产品,这显示出中国家电企业在国际舞台上的地位逐步抬升。根据披露的数据,各家电企业在近几年的出海过程中,不仅动作频频,业绩提升也非常显著,这与十几年前出海不顺形成了鲜明的对比。

 

  从配角到主角

 

  今年的CES改变了几年前欧美日韩企业占据主流的局面,据CES官方公布的消息,在全部参展厂商中,中国厂商达1551家,数量上已经占据CES展商的1/3以上。

 

  近年来,国内家电厂商在海外的收入逐年提升。来自TCL北美的消息显示,2020年TCL电视销量排名有望从当前北美第三位跃居至第二位,目前排名前两名分别为三星和Vizio。TCL多媒体CEO王成表示,未来一定要继续扩张。近年来,TCL一直在加大国际化的脚步,财报显示,当前TCL每年营业额的一半以上来自中国以外的海外市场。

 

  海信披露的2017年1-9月国际销售数据显示,在宏观经济下行、家电市场整体低迷的情况下,海信去年前9个月国际营销收入同比增长高达30.2%,自主品牌占比达49.5%。在深耕多年的南非和澳洲市场牢牢占据第一的情况下,品牌销售量和销售额依然都实现了30%以上的增长,并在欧洲、北美和亚太市场多点开花。在本次CES期间,这些企业都显示了各自最新的科技和产品。TCL在北美地区发布了6系、5系电视新品和Roku系列音频产品。海信则发布了专为2018世界杯打造的ULED超画质电视U7以及U9系列。

 

  从代工到自主

 

  家电企业加大海外渗透,一方面是因为全球化的趋势,另一方面则是由于国内市场趋于饱和。

 

  根据奥维云网(AVC)发布的《2017年三季度中国彩电市场总结报告》显示,彩电市场遭遇史上最差三季度,2017年三季度彩电市场零售量规模为1041万台,同比下降12.9%;销售面积为689万平方米,同比下降7.3%。

 

  中国家电企业加快“出海”的步伐,是通过海外建厂与收购双管齐下的方式,在全球市场提升了品牌的知名度。

 

  海尔海信都在海外建厂。海尔方面明确表示,在美国建厂主要基于全球战略的考虑。在海外建厂,“降低了供应链成本,随着全球制造布局不断完善,海尔产品在全球的物流速度不断提升,有效缩短了资金周转周期,提高了海尔在全球的制造竞争力”。海信方面则表示,“去美国建工厂主要是为了贴近市场。这样可以缩短研发周期、供应周期,能够保证产品在市场上的竞争力”。

 

  与此同时,中国家电企业近几年发起了多项海外收购。2011年,海尔收购日本老牌家电企业三洋,2012年又收购了世界顶级厨房家电企业斐雪派克;2015年,创维收购了德国电视制造厂商美兹的TV业务,海信收购了夏普在墨西哥的生产线;2016年,海尔以55亿美元的价格收购了世界顶级家电企业通用电气,之后美的进行了3项对外收购,包括东芝白色家电业务、意大利中央空调企业Clivet 80%的股权以及德国机器人制造企业库卡81.04%的股份,同年底TCL又收购了美国Novatel Wireless公司的MIFI业务。

 

  其实,在出海这条路上,中国家电企业经历了从贴牌代工到自主品牌的转变过程。在二十世纪90年代,很多国际著名的家电跨国公司将生产转移到中国,使得中国成为全球家电生产的“大车间”。但贴牌生产并不是长久之计,贴牌生产也曾给中国家电企业带来了沉痛的教训。2003年11月,TCL集团与法国汤姆逊公司正式签订协议,重组双方的彩电和DVD业务,合资公司取名TCL汤姆逊公司。由此,TCL成为全球最大的彩电生产商,当时,汤姆逊公司彩电和DVD业务亏损2.54亿欧元。

 

  几年来,中国家电品牌已经基本脱离单纯的代工时代,自主设计开发成为行业主流。如今,中国在全球市场已经稳居家电大国地位。

 

  从镀金到“真金”

 

  随着中国家电企业的崛起,欧系、美系和日系这些曾经的家电企业开始衰退,尤其是日本家电企业。以东芝为例,该公司一直在甩卖资产以拯救业绩。2016年3月,美的与东芝就收购其白色家电业务事项达成谅解备忘录,美的通过收购获得东芝白色家电业务控股权;同年12月,佳能宣布完成对东芝医疗系统的收购程序,收购金额为6655亿日元;去年9月底,东芝正式宣布,将以2万亿日元的价格将旗下存储芯片业务出售给贝恩资本财团;去年11月,东芝映像解决方案公司又将95%股权正式转让给海信。

 

  融合网CEO吴纯勇指出,整体来说,世界家电产业格局继续生变,欧美日韩中的格局正在悄然变为中韩主导,中国企业不只是在本土市场,还在全球市场开启了一轮持续收获期,以海尔、格力、TCL等为主的中国企业开始主导世界家电产业的发展方向和竞争格局。

 

  不过,在家电产业发展的过程中,中国企业还没有做到极致。产业观察家洪仕斌指出,中国家电品牌发展这么多年以来,从稚嫩到成熟再到如今的极速扩张,已经总结了不少的经验,也具备了一定的综合实力。当前全球一体化是大趋势,在此背景下,中国家电企业要想征战全球仅仅只拥有“一定的”综合实力还是远远不够的,想走得更远、飞得更高,还需要再进一步加强自身的综合实力,毕竟国外市场与国内市场环境不同、政策不同,所面临的诸多挑战也是未知的。

 

  “国际市场和中国本土市场有很大的差别,国际市场重技术,国内市场重价格。”洪仕斌说,正是因为这种理念的差异,国际化的路线备受挫折。去年底,美国商务部公布针对中国生产的大型家用洗衣机的反倾销调查结果,认定中国生产的洗衣机存在倾销行为。这起最早针对三星与LG的反倾销调查,最终波及整个中国洗衣机行业。

 

  业内认为,中国家电产业将步入转型期,在3-5年或更长的转型升级期内,家电产业尤其是出口规模或将延续波动态势。(记者 石飞月/文)





【打印】  【关闭】