海南省人民政府  中国中小企业信息网   设为首页 手机应用 简体 繁体 企政互动
海南要闻 财经快讯
行业资讯 会展博览
通知公告 机构职能 专项资金
政策法规 服务体系 统计监测
融资超市 培训工程 信用体系 人才招聘
创新创业 法律服务 市场开拓 信息化
黄页 影音 推广
网址 便民 投票
当前位置:首页 >> 信息资讯 >> 行业资讯
手机厂商圈地人工智能
【关闭】 北京商报     金朝力    发布时间:2017-12-07
    

  如果不是人工智能的杀入,今年手机市场势必演化成全面屏的数字游戏。从今年下半年开始,人工智能(AI)对手机的改造已经走进实质化阶段。近段时间以来,包括三星、vivo、华为等手机厂商都开始规划自己的手机AI智能。

 

  11月30日,三星人工智能平台Bixby中文(普通话)版正式上市,标志着Bixby中文(普通话)版向中国市场开放。Bixby与市面上其他语音助手截然不同,它包含语音、视觉、主页、提醒四大功能,带给用户不同于以往的人工智能多模交互体验。而在此前的9月21日,vivo 也推出了人工智能战略的首款产品——X20,它是主流国产手机厂商中率先支持0.1秒快速Face Wake面部识别功能的产品。

 

  据了解,AI不仅能为用户智能提供附近的生活服务等信息,也成功应用到手机的拍照和续航方面。有关专家表示,目前手机市场的竞争在硬件方面要实现突破已经越来越困难,通过AI来实现物联网的连接和语音智能的交互正成为未来竞争的新焦点。

 

  纵观整体的手机市场来说,单靠硬件获得盈利的可能性越来越渺茫。曾经小米人气手机红米系列,其利润率每台仅有30块钱。据统计机构Strategy Analytics的最新数据,今年一季度,全球智能手机厂商中,苹果拿走了市场83.4%的利润,其他国内厂商真正靠硬件能够分摊到的利润越来越薄。但另一方面,智能手机增长放缓。

 

  智能手机在经历近十年的高速发展之后销量已显疲态,在炒作凶猛的互联网下半场概念中,如何激活存量市场,进一步扩大存量市场的影响力也尤其重要。因此,AI也就成为手机厂商盈利想象空间的着力点。vivo人工智能负责人告诉北京商报记者,接下来的十年是人工智能时代,vivo愿意积极来拥抱人工智能的十年。“我们现在是全方位地深度做这个事情,2017年公司的软件工程师有差不多15%以上从事人工智能相关的开发,其实预计到2018年我们有超过25%的软件工程师从事AI的开发。”

 

  在人工智能领域,vivo的策略不是为了人工智去做人工智能,落脚点还是在消费者的需求和产品。vivo人工智能负责人表示,“我们把消费者的需求和痛点进行排序,排第一位的应该是拍照;第二个是手机的省电和续航;第三个是手机的持续稳定”。

 

  手机集体应用人工智能技术对于今年乃至明年的技术都是一个清晰的风向标,但对于手机用户而言,智能手机搭载人工智能技术后,究竟和以往有什么不同?北京商报记者发现, 比如拍照的场景有数千个,而人工智能技术,就像是一个非常熟练的摄影师在调校用户的手机,而这个熟练的摄影师就是AI。

 

  近年来,vivo在声音图像上做了一系列的产业布局,vivo也是百度度秘产品的第一个战略合作伙伴。“我们现在拥有数亿活跃用户,未来要把产业链上各种最好的能力输出给消费者,而且做好了之后没想着vivo独占,我们心态也是开放的。”vivo人工智能负责人最后说。(记者 金朝力)





【打印】  【关闭】