海南省人民政府  中国中小企业信息网   设为首页 手机应用 简体 繁体 企政互动
海南要闻 财经快讯
行业资讯 会展博览
通知公告 机构职能 专项资金
政策法规 服务体系 统计监测
融资超市 培训工程 信用体系 人才招聘
创新创业 法律服务 市场开拓 信息化
黄页 影音 推广
网址 便民 投票
当前位置:首页 >> 信息资讯 >> 行业资讯
今日视点:数字经济给实体经济 带来哪些红利
【关闭】 证券日报         发布时间:2017-12-07
    

  数字经济给实体经济

 

  带来哪些红利

 

  以“发展数字经济 促进开放共享”为主题的第四届世界互联网大会圆满落下帷幕。会上发布的《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书指出,2016年,中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP比重达30.3%,以数字经济为代表的新经济蓬勃发展,成为推动我国经济增长的强劲力量。

 

  所谓数字经济,是指以网络为载体,以数字化的知识与信息为生产要素,以智能制造为动能,以大数据在线模式为物联平台,以分享经济为方向的经济模式。

 

  在互联网技术高度发达的背景下,数字经济具备了充分发展的物质条件。根据报告,截至2017年6月份,全球网民总数达38.9亿,普及率为51.7%,其中,中国网民规模达7.51亿,居全球第一。基于此,互联网带来的数字经济已经深入千家万户,不论老幼妇孺,几乎都有网上购物、订餐的经历。商务部此前公布的数据显示,去年全国电商交易额达到26.1万亿元,约占全球电商零售市场的39.2%。与此相伴的是,央行的数据显示,去年全国银行业金融机构共处理移动支付业务257.1亿笔,金额157.55万亿元,同比分别增长85.82%和45.59%。

 

  中国既是数字经济的实践者,也是数字经济的受益者。数字经济不断壮大,将生产、生活、消费紧密联系起来,还成为多领域实现传统模式转型升级的新契机。有关数据显示,去年我国数字经济占服务业比重平均值为29.6%,占工业比重平均值为17%,占农业比重平均值为6.2%,中国的数字经济占GDP比重达三成,有效推动了实体经济的发展,助力经济增长动能的转换和提升。有关专家指出,数字经济对实体经济贡献的最大“红利”,将是提供社会大生产所需的大数据、云计算、人工智能等各类高端配套技术,未来所有交易活动的位置、时间等各类信息,可能都汇总到统一平台,为经济生产经营、供应链管理提供数据支撑。以数字经济为主要内容的新经济正在成为中国经济现代化经济体系重要组成部分。

 

  数字经济的甘霖,如“泰山遍雨、河润千里”。不仅中国,发展数字经济已经成为全球主要大国和地区重塑全球竞争力的共同选择,目前全球22%的GDP与涵盖技能和资本的数字经济紧密相关。虽然不同国家的发展速度有快慢、水平有高低,但数字经济在全球快速发展已成不争事实。

 

  面对世界互联的数字经济时代,既有机遇也有挑战,世界各国应把握时机,顺应这一趋势,加强政府与社会的协同共治,推动国家治理体系和治理能力现代化,实现“发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享”,让数字经济安全健康可持续发展,更好地造福世界各国人民,共同创造更美好的未来。(一帆)





【打印】  【关闭】