海南省人民政府  中国中小企业信息网   设为首页 手机应用 简体 繁体 企政互动
海南要闻 财经快讯
行业资讯 会展博览
通知公告 机构职能 专项资金
政策法规 服务体系 统计监测
融资超市 培训工程 信用体系 人才招聘
创新创业 法律服务 市场开拓 信息化
黄页 影音 推广
网址 便民 投票
当前位置:首页 >> 信息资讯 >> 行业资讯
“自清洁”技术成智能空调新卖点 未来3年市场销售占比将超五成
【关闭】 中国经济网     周雷    发布时间:2017-06-19
    

  空调清洗难,一直是困扰消费者的突出问题。自清洁技术的出现,不仅解决了用户痛点,而且打开了智能空调细分市场的新增长点。此外,自清洁空调的普及还关乎空调产业在智能时代转型升级的方向,以自清洁为代表的国产智能空调创新发展意义重大。

 

  近日,中国家用电器商业协会、中怡康时代市场研究有限公司和《空调销售》杂志在北京联合发布了中国空调行业首份《智能自清洁空调行业白皮书》。《白皮书》显示,从2015年开始,智能自清洁空调的销售总量2年增长了2倍。自海尔首创智能自清洁空调后,各大品牌相继推出带有自动清洗功能的空调。从市场格局看,海尔等行业主流品牌在智能清洁空调市场的总体份额接近九成。

 

  《白皮书》提到,我国消费升级的主要特征是消费需求细化和多样化。在空调行业则表现为制冷、制热的基础性功能被智能、健康、舒适的体验所替代。数据显示,2016年,智能空调占比18.2%,成为继变频空调之后,我国家用空调行业发展最快的产品类别。

 

  现阶段,智能空调的主要功能包括WiFi手机控制、电费显示、场景模拟等,提供洁净空气的智能自清洁空调不仅是智能空调第一大品类,而且成为智能空调普及以来第一款刚需单品。从空调运行原理来看,空调使用一段时间后,由于反复空气循环,蒸发器翘片表面就会积聚大量灰尘、污垢及有害细菌。空调积累灰尘等物质后,还会导致制冷、制热效果下降,增加耗电量和噪音。

 

  市场调查显示,空调清洗难已成为困扰消费者的突出问题,还有超过三成的用户从未清洗空调。今年5月中旬,海尔启动空调免费深度清洗活动,20天时间从7000台空调中就洗出了44.8吨黑水。目前,全国空调保有量超过5亿台,按平均清洗一台空调耗水6.4升计算,将会用去320万吨水。

 

  针对“痛点”,海尔于2015年首创智能自清洁空调并快速推向市场。此后,海尔智能自清洁空调等能自己“洗澡”的产品被用户广泛认可,“蒸发器自清洁功能”也被列入智能空调的重要测评标准。

 

  中怡康零售监测数据显示,自2016年1月份开始,不论是自清洁空调还是智能自清洁空调,整体销售都出现稳步上升趋势。在智能市场占比中,智能自清洁空调零售量占比达到24.5%,销售额占比达到28.2%。2017年“五一”期间,自清洁空调在线上市场的零售量、零售额同比增长分别为408.9%、242.5%。

 

  在智能自清洁空调成为行业新风口后,国内各大品牌相继推出带有自动清洗功能的空调。尤其是2017年前4个月,自清洁空调市场品牌快速增加,但总体市场格局清晰,几大主流品牌在智能自清洁空调市场的总体份额接近九成。

 

  值得注意的是,在自清洁市场主流品牌中,海尔智能自清洁空调占比逾七成,销量突破400万套,处于遥遥领先位置。国家信息中心发布的数据则显示,基于自清洁热销,海尔智能空调连续近40个月销量第一。

 

  通过2年的市场积累,智能自清洁空调已经逐渐被消费者认可,特别是以海尔智能自清洁空调为代表的健康空气解决方案市场竞争优势明显。《白皮书》分析,自清洁空调的推出和普及,不仅关系到家庭健康生活方式,而且关系到空调产业在智能时代转型升级的方向。目前,行业正在加速普及智能自清洁空调。在三四级市场迎来家电下乡后首个换新契机后,未来3年左右在智能空调的销售总量中,智能自清洁空调占比将超过五成。

 

 

  中国家电电器商业协会副理事长、秘书长连四清分析认为,智能自清洁空调作为中国空调企业变革的一个细分市场新风口,为整个行业的发展带来了增长的动力。在我国家用空调的产量已占到世界总产量80%以上的大背景下,以自清洁为代表的国产智能空调创新发展意义重大。(记者 周雷)





【打印】  【关闭】