海南省人民政府  中国中小企业信息网   设为首页 手机应用 简体 繁体 企政互动
海南要闻 财经快讯
行业资讯 会展博览
通知公告 机构职能 专项资金
政策法规 服务体系 统计监测
融资超市 培训工程 信用体系 人才招聘
创新创业 法律服务 市场开拓 信息化
黄页 影音 推广
网址 便民 投票
当前位置:首页 >> 信息资讯 >> 海南要闻
海南联网二回工程首根海底电缆登陆澄迈
【关闭】 海南日报         发布时间:2019-02-12
    

  2月3日,首根海底电缆从广东徐闻500千伏南岭终端站开始敷设。海缆采用500千伏充油纸绝缘电缆,单根长度达32千米,直径14厘米,中间没有接头,是目前世界上单根最长的500千伏交流海底电缆。

 

  由于琼州海峡海况复杂,风急浪高,平均水深44米,最深达到110米,要一次性把没有接头的电缆安全地敷设到海底,难度非常大。

 

  项目总工程师黄贤球介绍,在作业过程中采用的是水下机器人作业,为避免水大浪高时出现偏差,以及防止施工时对海南联网一回电缆造成损坏,项目还安排了专业技术人员随船进行监控,掌握气候条件,选择合适的时间点开展作业。

 

  “特别是林诗岛终端站登陆点,转弯角度达120度,为了始终保持控制弯曲半径不小于5米,我们通过优化施工工序,合理调配施工船只,保证按照预定方案登陆。”现场施工负责人表示。

 

  “海南联网一回结束了海南‘电力孤岛’的历史,在此基础上,联网二回将现有的电力输送能力由60万千瓦提升至120万千瓦,将极大降低台风多发的海南岛大面积停电风险,提升客户的电力获得感和用电安全可靠性。”海南联网二回项目管理有限公司副总经理陈葵说。

 

 

  根据工期安排,今年2月3日至4月30日,该项目将开展海底电缆敷设及保护施工工作。春节期间,为保证工程顺利进行,电力建设工作者们放弃休假与家人团聚的机会,连续坚守在施工一线,积极推进海南联网二回工程海缆敷设施工,并采取各项措施保障海南联网一回安全运行。





【打印】  【关闭】