海南省人民政府  中国中小企业信息网   设为首页 手机应用 简体 繁体 企政互动
海南要闻 财经快讯
行业资讯 会展博览
通知公告 机构职能 专项资金
政策法规 服务体系 统计监测
融资超市 培训工程 信用体系 人才招聘
创新创业 法律服务 市场开拓 信息化
黄页 影音 推广
网址 便民 投票
当前位置:首页 >> 信息资讯 >> 海南要闻
白沙铺开乡村路网建设 助力农村电商发展
【关闭】 海南日报     刘笑非    发布时间:2018-02-12
    

  白沙铺开乡村路网建设,助力农村电商发展

 

  路网连上互联网 引领百姓奔富路

 

  今天中午11点过,把刚从地里采摘回来的毛薯打包好后,白沙黎族自治县元门乡向民村的农村淘宝服务站负责人曾云玲便赶紧催着丈夫去县城发货。

 

  “毛薯放不得,晚一天送到消费者手里,口感就差不少呢。”曾云玲笑着告诉记者,如今村村通了水泥路,往返县城一趟只需要半小时,发完货回来还能赶上热腾腾的午饭。

 

  地处深山的白沙,随着近年来农村电商的发展,带动了越来越多当地农民“触网”脱贫致富。这其中,一条条延伸到村庄的乡村公路,则犹如骨架一般,支撑起了白沙电商的发展。

 

  “其实在加入村淘前,我有过顾虑,翻山越岭地送货,就靠一辆电动三轮车能跑下来吗?”曾云玲说。但当她真的走到村里才知道,几乎村村都通了水泥路,不仅电动车跑得顺畅,连送家电的货车都能将家电产品直接送到村民家门口了。

 

  曾云玲不知道,自2012年以来,白沙全县农村公路固定资产累计投资超过9.5亿元,共新改建农村公路486.13公里,其中村道就有62条,总里程达383.412公里。而农村公路硬化总里程则由2012年初期的388公里增至现在的960公里,受益人口由2012年初期的5.23万人增加到目前的16.82万人。

 

  曾云玲的客户们,如今都受益于农村公路的延伸。“今年的年货节上,不少村民都在网上买彩电冰箱了!就是因为路好走了,送货方便。”曾云玲说。

 

  记者从白沙县交通运输管理局了解到,得益于农村公路建设,白沙县的74个行政村已全部通了水泥公路,实现了所有行政村通硬化路的目标。在这74个行政村中,已建起50个农村淘宝服务站,同时带动了191户贫困户借电商脱贫致富。

 

  “我们深知,农村电商的发展与农村公路的建设分不开。因此,为了推动白沙电商发展,交通部门也加大了农村道路建设方面的投入。”白沙县交通运输管理局局长韦岳真告诉记者,自2016年电商正式成为白沙发展新引擎以来,白沙在道路建设方面完成了2.58亿元投资,兴建农村公路里程超过80公里,大大改善了农村的出行条件,也为电商物流体系发展奠定了基础。

 

  建好的路,还要靠养。为此,白沙交通部门在乡村道路养护方面,还与道路所在地附近村民签订了养护责任合同,按养护里程责任到人,目前已全面落实了45条、总里程267.46公里的乡村道路养护工作。同时,交通部门还根据全年雨水较多的情况,督促养护责任人提高出勤率,努力做到路面无杂物、路肩平顺、路基无缺口、公路边沟常年畅通。截至去年底,白沙乡村道路路面好路率达66.5%,全县农村公路经常性养护覆盖率达到80%以上。

 

  路通财通。乡村道路的四通八达,还帮助白沙创建起县域物流中心,打造出全县物流生态体系,为农村电商发展奠定了坚实基础。而依托物流生态体系的初步形成,未来还会有更多人像曾云玲一样,“触网”转型,踏上小康路。(记者 刘笑非 特约记者 王伟 通讯员 裴洪智)

 

  (原标题:路网连上互联网 引领百姓奔富路)





【打印】  【关闭】