海南省人民政府  中国中小企业信息网   设为首页 手机应用 简体 繁体 企政互动
海南要闻 财经快讯
行业资讯 会展博览
通知公告 机构职能 专项资金
政策法规 服务体系 统计监测
融资超市 培训工程 信用体系 人才招聘
创新创业 法律服务 市场开拓 信息化
黄页 影音 推广
网址 便民 投票
当前位置:首页 >> 信息资讯 >> 海南要闻
海南有望实现大规模深远海牧鱼
【关闭】 海南日报     邵长春    发布时间:2018-01-12
    

  央地合作推出“深远海智能养殖平台”项目

 

  海南有望实现大规模深远海牧鱼

 

  奋战开新局

 

  11日下午,由央地联手打造的“深远海智能养殖平台”项目在海口召开推介会。记者从会上获悉,该项目目前已进入实质性操作阶段,首个平台近期将在大连造船厂开建,预计将投放在我省临高后水湾海域。该项目的研发成功,将对海产养殖生产方式产生革命性影响。

 

  渔业作为我省传统优势产业,每年有近50万渔民在海上开展渔业生产;但海南渔业生产也面临着许多困扰,促进传统渔业转型升级迫在眉睫。省国资委高度重视海洋经济发展,在省委、省政府的部署下,积极促成我省国有企业与央企合作,鼓励社会资本参与远海养殖等海洋重大项目建设。

 

  2017年,省属国企海南省海洋发展有限公司、央企中国船舶重工集团旗下大连船舶重工集团、私企大连阿波罗海事服务有限公司共同组建了海南省民德海洋发展有限公司,“深远海智能养殖平台”项目是该公司成立运作后的首个重大项目。

 

  “该项目是省属国企发展混合所有制经济的重要范例。”省国资委副主任刘凤花说,通过这个项目,省属国企不仅可以得到央企和社会资本在资金技术方面的支持,同时也填补了海南在深远海大型海产养殖装备设计和制造领域的空白。

 

  民德海洋公司总经理孙延来说,去深远海养殖,是全球海产养殖界的梦想,但受制于技术和养殖设施的局限,目前深远海仍是养殖禁区,“如养鱼船和超大型网箱的建造成本和维护费用过高,动辄就上亿美元。”

 

  而该公司的“深远海智能养殖平台”项目,则利用目前市场上淘汰的船型和过剩运能改装成“深远海抗风浪智能化可移动养殖平台”,大大降低成本,不仅填补了我国在远海养殖领域的空白,同时研发成果在全球航运和养殖领域也属首创并处于领先地位。

 

  去年,该项目通过了中国工程院院士吴有生牵头的专家组评审。专家组认为,该项目完全符合国家的产业政策及国家相关部委的文件精神,开辟有效利用旧船的新技术和经济领域,符合调结构、稳增长的大方向,意义重大。项目建成后,将有利于海南省海水养殖业集约化、装备化和智能化水平的提高,以及海水养殖业上中下游的协同发展。

 

  海南受权管辖200万平方公里海域,是我国最大的海洋省份,在海洋强国建设上承担着重大历史使命。近年来,省委、省政府坚决贯彻中央部署,实施海洋强省战略,谋划布局包括海洋渔业在内的十大海洋产业,海洋经济发展迅速。

 

  据悉,海南在发展深远海海洋牧场方面前景广阔,不仅可以有效利用广阔海洋,解决近岸养殖的污染问题,增加税收和就业,同时平台也可以作为深远海辅助设施,就近服务周边海域的生产和作业,助力海上旅游和交通,服务国家“一带一路”倡议。(记者邵长春 通讯员王旭朝 陈群)





【打印】  【关闭】