海南省人民政府  中国中小企业信息网   设为首页 手机应用 简体 繁体 企政互动
海南要闻 财经快讯
行业资讯 会展博览
通知公告 机构职能 专项资金
政策法规 服务体系 统计监测
融资超市 培训工程 信用体系 人才招聘
创新创业 法律服务 市场开拓 信息化
黄页 影音 推广
网址 便民 投票
当前位置:首页 >> 信息资讯 >> 财经快讯
多机构预测:1月CPI同比涨幅回落至1.7%到1.8%
【关闭】 经济参考报         发布时间:2019-02-12
    

  国家统计局将于2月15日公布1月CPI、PPI数据。多家机构预测,1月物价将小幅回落,CPI同比增速将在1.7%到1.8%,低于此前市场预期。未来中短期内通胀升温预期再度减弱。

 

  “高频数据显示,1月菜价与猪肉价格涨幅均不及去年同期,CPI同比可能继续下降至1.7%。”兴业银行首席经济学家鲁政委表示。光大证券首席宏观分析师张文朗认为,菜价、猪价、粮价同比回落,非食品消费品价格放缓,CPI同比或继续回落至1.7%。

 

  “通胀或进一步回落。”兴证国际首席经济学家王涵也表示,猪肉价格下跌会拖累CPI环比;同时,油价对CPI影响大约滞后1个月,可能仍是拖累;另外,再考虑春节因素,1月CPI同比可能进一步回落至1.7%。

 

  农业部高频数据监测显示,截至1月29日,今年1月份猪肉价格同比跌幅较2018年12月小幅扩大,猪价环比增速也较上月小幅回落;鲜菜、鲜果价格同比涨幅均较上月小幅收窄。“结合 CPI 环比的历史季节性表现,预计1月通胀环比+0.7%、同比+1.9%,同比增速持平上月。”华泰证券首席宏观研究员李超说。

 

  “预计1月CPI同比增速将进一步降至1.8%。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩分析指出,预计食品环比变动1.5%,涨幅有所扩大。随着天气转冷,蔬菜价格季节性抬高,但暖冬背景下预计后续涨幅相对有限。牛羊肉价格继续出现上涨,这与猪价的持续低迷形成了鲜明对比,从比价的角度以及节假日需求提振,猪价近期有望阶段性触底回升。非食品方面,布油价格维持在60美元/桶附近震荡,我国也于近日调高成品油价格,预计1月非食品价格环比涨幅为0.3%。整体来看,预计CPI环比为0.5%。

 

  “分项看,猪肉与鲜果价格加快回落,鲜菜与蛋类价格增速平稳,牛肉与羊肉价格同比增速持续回升。春节因素对食品价格影响不明显,预计食品价格同比增速2.1%左右,较上月回落0.4个百分点左右,拖累CPI同比增速近1个百分点。非食品价格以回落为主,其中交通工具用燃料同比增速回落明显,预计拖累CPI同比0.1个百分点左右。”中信建投宏观固收首席分析师黄文涛指出,综合考虑,预计1月CPI同比增速1.8%左右,较上月回落近0.2个百分点。即便考虑测算误差因素,CPI同比增速大概率低于2%,低于去年末、今年初的市场主流预期。

 

 

  银河证券分析师许冬石认为,1月份食品价格节日前上行,蔬菜价格涨幅1月份约10.3%,猪肉价格春节前下行,这是猪肉价格第二次在春节期间下行,供给出栏较多,生猪存栏快速下行。1月份原油价格上行,国内汽油柴油价格跟随上涨,旅游、家庭服务等价格随节日上行。但是1月份价格涨幅仍然不及往年,加之2018年12月份的环比无增长,2019年开年价格有下行趋势。





【打印】  【关闭】