海南省人民政府  中国中小企业信息网   设为首页 手机应用 简体 繁体 企政互动
海南要闻 财经快讯
行业资讯 会展博览
通知公告 机构职能 专项资金
政策法规 服务体系 统计监测
融资超市 培训工程 信用体系 人才招聘
创新创业 法律服务 市场开拓 信息化
黄页 影音 推广
网址 便民 投票
当前位置:首页 >> 信息资讯 >> 财经快讯
人口红利提前消失?今年经济会如何?权威回应来了
【关闭】 中国新闻网         发布时间:2019-02-12
    

  中新网客户端北京1月22日电(谢艺观)21日,2018年中国经济成绩单出炉,经济运行实现了总体平稳,发展的主要预期目标较好完成。对于外界关注的“失业率是否准确?通货紧缩会发生吗?人口红利会提前消失?”等热点问题,国家统计局局长宁吉喆21日在发布会上进行了一一回应。

 

  2018年中国经济怎么样?

 

  2018年中国经济运行保持在合理区间,发展的主要预期目标较好完成。

 

  国家统计局21日公布数据显示,初步核算,2018年国内生产总值(GDP)突破90万亿元大关,同比增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标;居民消费价格(CPI)温和上涨2.1%,低于全年3%左右的预期目标涨幅。

 

  就业这一重要民生指标上,2018年新增就业1361万人,比上年多增10万人,连续6年保持在1300万人以上,完成全年目标的123.7%。2018年各月全国城镇调查失业率保持在4.8%-5.1%之间,实现了低于5.5%的预期目标。

 

  此前颇受关注的进出口总额增长9.7%,首次超过30万亿元,创历史新高,保持世界第一;投资增长也缓中趋稳,民间投资增长8.7%,比上年加快2.7个百分点。

 

  “总的来看,2018年国民经济继续运行在合理区间,实现了总体平稳、稳中有进。”宁吉喆指出,但也要看到,经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,前进中的问题必须有针对性地解决。

 

  失业率是否准确?

 

  去年12月份4.9%的失业率,能否准确描绘中国的就业情况?

 

  对此,宁吉喆回应称,大规模解雇现象的个例是有的,但要看到新的企业还在进入中国,无论是服务业还是制造业,包括百亿元规模的也在进入,外资有进有出是正常的。跨国企业在全球调整布局,这会带来一部分职工的转移就业和再就业。

 

  他指出,同时也要看到,无论在沿海还是在中西部,一些企业发生了技工短缺、熟练劳工短缺、新型人才短缺的现象,所以就业的结构性矛盾还是比较大的。

 

  

资料图:银行工作人员清点货币。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张云 摄

 

  资料图:银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄

 

  通货紧缩会发生吗?

 

  随着国内经济下行压力加大,很多人担心会迎来“通货紧缩”,这是否存在可能性?

 

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军分析称,通货紧缩需要考虑实际情况。当经济下行压力加大时,消费会有所减少。如果消费减少,就意味着需求下降,这样就有可能面临通货紧缩的压力;但如果消费平稳,投资稳定,经济下行压力减少,就不会出现通货紧缩。

 

  2018年,全国居民人均消费支出19853元,名义增速比上年加快1.3个百分点。最终消费对经济增长的贡献率,2018年为76.2%,比上年提高18.6个百分点,比资本形成总额高出43.8个百分点。

 

  宁吉喆表示,“从近10年来看,我国全局的通货紧缩没有发生过,但个别年份有结构性的紧缩因素。从今年看,这个词可以说很不得当。确实我们提出一个概念,它要与经济环境、背景结合。今年物价温和上涨还是可以预期的。物价本身是一个表象,背后是市场供求关系。”

 

  

资料图:临近春节,在2019贵阳新春年货购物节上前来选购年货的民众络绎不绝。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 瞿宏伦 摄

 

  2019贵阳新春年货购物节前来选购年货的民众络绎不绝。 中新社记者 瞿宏伦 摄

 

  消费降级是否存在?

 

  2018年居民消费支出虽然稳定增长,但消费对经济增长的贡献从2018年前三季度的78%,降到全年的76.2%。社会上存在着消费降级的担忧。

 

  对此,宁吉喆解释称,全年比前三季度稍微低点,这一点波动不足以说明有质的变化。2018年消费对经济增长的贡献率比上年高。随着人民收入水平提升,消费结构总体是升级的。另外一个很重要的趋势,就是商品消费向高品质方向发展。物美价廉的商品好销售,但是质量高、价格不菲的商品也开始更多地进入中高收入家庭。服务性消费比重也是上升的。

 

  2018年,全国居民人均可支配收入28228元,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%,快于人均GDP增速,与经济增长基本同步。

 

  中泰证券分析师彭毅认为,我国生产力水平持续提高,居民可支配收入稳步增长,大众消费升级,可选消费弹性变大。居民消费逐渐回归理性,对产品性价比的关注日益升温,对高性价比产品和高频消费品的需求持续增长。

 

  宁吉喆称,我国拥有全球最具潜力的消费市场。人口规模将近14亿人,拥有全球规模最大、最具成长性的中等收入群体,2017年已经超过4亿人,2018年还会增加。以中国典型的三口之家年收入在10万元-50万元之间的中等收入群体测算标准,约1.4亿个家庭有购车、购房、闲暇旅游的能力。

 

  

“全面二孩”政策放开三年后,曾被称为中国“最敢生”省份的山东二孩生育热潮正在降温。 赵晓 摄

 

  资料图:某医院的妇产科。 赵晓 摄

 

  人口红利会提前消失?

 

  2018年末中国大陆总人口139538万人,比上年末增加530万人,逼近14亿大关。全年出生人口1523万人,连续第2年微缩,人口出生率和人口自然增长率创了新低。

 

  近期网络上有出现中国人口负增长、人口红利消失的言论。人口增长率的逐渐下滑,是否意味着中国经济增长的人口红利会提前消失?

 

  对此,宁吉喆表示,2018年中国人口在正增长,出生人口数量为1523万人,这个数据还是很可观的。至于人口增长率、出生率有所下降,人口的数据不是只看一年,要长期观察。目前劳动力资源近9亿人,这个规模仍然巨大,人口红利仍然存在。

 

  “现在人口数量可能有所下降,但劳动力素质在提高。每年有很多的大学毕业生和技术人员走向社会,在质量方面提供了人才红利。”赵锡军认为。

 

  

资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄

 

  资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。 中新社记者 张斌 摄

 

  2019年经济形势如何?

 

  进入2019年,受内外因素影响,很多人都关心今年中国经济走向,国际组织下调全球经济增长率的预期,也引发人们的担忧。

 

  “从中国经济来说,2019年经济发展的外部环境更加复杂严峻,国际环境具有不稳定性、不确定性,贸易保护主义盛行,单边保护主义、民粹主义活动也是比较多,国内的结构性矛盾仍然突出。”宁吉喆指出,但今年,我国经济危中有机、稳中趋进,有基础、有条件、有信心、有能力保持经济运行处于合理区间,实现经济持续健康发展。

 

  交通银行首席经济学家连平表示,2018年三季度以来,宏观政策已经开始逆周期调节,且力度在不断加大。宏观政策对经济运行的作用将从2018年的调控和抑制转为2019年的支撑和托底。2019年经济下行压力主要体现在上半年,随着宏观政策效果显现,下半年经济运行将趋好转,全年经济增速可能前降后稳,预计2019年经济增速可能在6.3%左右。(完)





【打印】  【关闭】