海南省人民政府  中国中小企业信息网   设为首页 手机应用 简体 繁体 企政互动
海南要闻 财经快讯
行业资讯 会展博览
通知公告 机构职能 专项资金
政策法规 服务体系 统计监测
融资超市 培训工程 信用体系 人才招聘
创新创业 法律服务 市场开拓 信息化
黄页 影音 推广
网址 便民 投票
当前位置:首页 >> 信息资讯 >> 财经快讯
世行预计全球经济全面复苏
【关闭】 新华社         发布时间:2018-01-12
    

  世界银行9日上调今明两年全球经济增速预期,认为全球经济将在2018年迎来金融危机后的全面复苏,中国将继续成为全球经济增长的重要引擎。

 

  世行当天在最新一期《全球经济展望》报告中预计,2018年全球经济增速将小幅加快至3.1%,较去年6月预测值上调0.2个百分点;2019年预计增长3%,较去年6月预测值上调0.1个百分点。

 

  世行表示,2017年至2020年,东亚和太平洋(3.66 -0.27%,诊股)地区有望继续成为全球经济增长的一个主要动力源(6.42 -1.53%,诊股),其中中国经济的贡献率将高达30%。

 

  世行说,2017年中国继续实施积极的财政政策,改革措施频频发力,出口增长好于预期,私营部门投资显著改善。世行估计2017年中国经济增长6.8%,较去年6月预测值上调0.3个百分点。

 

  世界银行发展预测局局长艾汗·柯塞当天在媒体电话会上说,中国继续推进经济结构改革,消费占国内生产总值的比重继续增加,服务业增速继续快于工业增速。同时,外部失衡有所改善,经常项目顺差继续缩小,外汇储备逐步回升。

 

  世行预计,2018年中国经济将增长6.4%,较去年6月预测值上调0.1个百分点;2019年增速预计为6.3%,与去年6月预测值一致。

 

  世行表示,在投资恢复、制造业回暖以及全球贸易稳步增长的带动下,2017年全球经济估计增长3%,为2011年以来的最强劲增长。全球超过一半的经济体实现增长提速,为近年来全球经济最大规模的复苏。

 

  世行预计,2018年新兴市场和发展中经济体将增长4.5%,高于2017年4.3%的增速,2019年增速将进一步加快至4.7%。

 

  2018年发达经济体增速预计将从2017年的2.3%小幅放缓至2.2%,2019年进一步降至1.9%。其中,美国经济2018年预计增长2.5%,2019年将放缓至2.2%。

 

  世行认为,美国国会近期通过的税改法案有助于推动企业投资增长,但由于美国经济增长已经基本接近潜在增速,货币政策正常化步伐有可能略微加快,这将制约减税政策对经济的刺激作用。

 

  世行警告,尽管全球经济全面复苏,但仍面临下行风险。发达经济体可能加快货币政策正常化步伐,从而引发全球金融条件突然收紧。同时,贸易保护主义抬头以及地缘政治紧张将损害企业和消费者信心,拖累经济复苏。

 

  世行还表示,全球经济潜在增速放缓的趋势值得注意。随着资本积累速度下滑,生产率增速放缓,人口老龄化加剧,未来十年全球经济潜在增速将进一步下降。这有可能导致全球经济脆弱性增加,不利于人类生活水平改善。





【打印】  【关闭】