海南省人民政府  中国中小企业信息网   设为首页 手机应用 简体 繁体 企政互动
海南要闻 财经快讯
行业资讯 会展博览
通知公告 机构职能 专项资金
政策法规 服务体系 统计监测
融资超市 培训工程 信用体系 人才招聘
创新创业 法律服务 市场开拓 信息化
黄页 影音 推广
网址 便民 投票
当前位置:首页 >> 信息资讯 >> 财经快讯
“一降一升”致2017年CPI温和上行 今年走势如何?
【关闭】 新华社     陈爱平    发布时间:2018-01-12
    

  国家统计局10日发布数据显示,2017年12月全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.8%,全年CPI比上年上涨1.6%。食品价格下降和服务价格小幅走高,是去年物价温和上行的主要原因。2018年物价走势如何?此间专家进行了“会诊”。

 

  CPI连续9个月处于“1”时代,全年食品价格15年来首降

 

  数据显示,去年12月份CPI同比上涨1.8%,环比上涨0.3%。全年来看,CPI同比涨幅连续9个月徘徊于“1”时代。

 

  去年12月份,从环比看,随着天气转冷,鲜活食品价格明显上涨。鲜果和鸡蛋延续上月涨势,涨幅均超过5%,猪肉、水产品和鲜菜价格由上月下降转为上涨,涨幅均在1%左右,五项合计影响CPI上涨约0.19个百分点,是影响当月物价环比变动的主要原因。

 

  CPI同比变动则主要受到服务价格上涨拉动:去年12月份医疗保健、居住、教育文化和娱乐价格分别上涨6.6%、2.8%和2.1%,合计影响CPI上涨1.37个百分点,占非食品价格上涨影响程度的七成以上。

 

  从全年看,2017年全国居民消费价格比上年上涨1.6%,比上年的2.0%回落了0.4个百分点。国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析,去年食品价格下降1.4%,是自2003年以来首次出现下降,主要受猪肉和鲜菜价格下降较多影响。

 

  回顾2017年,在节假日因素推升食品、交通、服务价格及成品油调价影响下,去年1月份CPI同比上涨2.5%,环比上涨1%,是全年高点。由于春节后消费、旅游需求回落及翘尾影响减弱等因素,2月CPI同比涨幅回落至0.8%,是全年低点。

 

  在随后的月份中,受服务价格整体小幅上行,猪肉、鲜菜、鸡蛋、旅游、家庭服务等价格季节性波动影响,通胀幅度总体呈逐月小幅扩大趋势,在个别月份略有回落。

 

  百姓消费升级,推升服务价格小幅上升

 

  在业内人士看来,服务价格小幅上升,既是影响去年物价的主要原因之一,也折射相关供给增加以及居民需求升级。

 

  上海财经大学经济学院院长田国强分析,根据国家统计局数据分析,八大类商品服务中,去年涨幅最大的是医疗保健,上涨了6%。一方面,我国正在推行医疗改革过程中,短期内部分药品价格有所上涨;另一方面,随着收入水平提升,百姓对身心健康更为重视,扩大的需求也推动了服务价格的上涨。

 

  国家统计局数据显示,2017年前三季度全国居民人均医疗保健支出增长13.2%,其中,人均报销医疗费增长14.1%。

 

  此外,家庭服务、教育、旅游等服务业价格涨幅相对较高。携程旅行网反馈,去年预订中高端旅游产品游客增多,体现百姓不断增长的休闲需求,这也倒逼业者增加优质供给。

 

  微观层面居民需求的变化反映在部分宏观指标中。去年前11个月,体育娱乐用品类、化妆品类等体现消费升级的商品消费增幅明显扩大。此外,去年全年我国非制造业商务活动指数维持在高于50%的景气区间。邮政快递业、互联网软件信息技术服务业等呈现扩张状态。

 

  2018年通胀水平总体温和

 

  从近期来看,受春节临近及寒冷天气等季节性因素影响,食品价格将有所上涨从而推升CPI涨幅。从中长期来看,在国内需求平稳、货币政策稳健的大背景下,2018年不会出现明显的通胀压力。

 

  山东滨州中玉食品有限公司副总经理宋民松表示,近期由于全国各地雨雪天气影响运输,加之临近春节百姓购置年货需求增加,生猪和蔬菜价格在节前或有小幅上涨。

 

  而从中长期看,交通银行首席经济学家连平等专家认为,国内工业品上游产品价格涨幅可能会向下传导;居民收入增长意味着劳动力成本有所上升,需求升级带动相关商品服务价格提升等,这些因素或成为推升物价水平的动力。

 

  不过,专家也认为,2018年,国内不会出现明显的通胀压力。

 

  上海社会科学院世界经济研究所所长权衡分析,去年全球经济整体复苏,此前多国采取的较宽松的货币政策或将在今年有所收紧,输入性通胀压力不会太大。

 

  多位专家预计,在较低基数的基础上,2018年物价涨幅预计较2017年将有所扩大,但通胀水平总体温和。(记者 陈爱平、陈炜伟、袁军宝)





【打印】  【关闭】