海南省人民政府  中国中小企业信息网   设为首页 手机应用 简体 繁体 企政互动
海南要闻 财经快讯
行业资讯 会展博览
通知公告 机构职能 专项资金
政策法规 服务体系 统计监测
融资超市 培训工程 信用体系 人才招聘
创新创业 法律服务 市场开拓 信息化
黄页 影音 推广
网址 便民 投票
当前位置:首页 >> 信息资讯 >> 财经快讯
在优化供给结构的关键处发力
【关闭】 经济日报         发布时间:2017-12-07
    

  投资是市场经济条件下配置资源的重要手段,也是供给侧和需求侧两端发力的重要引擎。党的十九大报告提出“深化投融资体制改革,发挥投资对优化供给结构的关键性作用”,这为进一步优化投资结构、扩大有效投资指明了方向。

 

  长期以来,党中央、国务院高度重视投融资体制改革,大力推进简政放权、放管结合、优化服务等举措,按照核准范围最小化和最大限度下放核准权限的原则,修订了政府核准投资项目目录,推动投资管理重心从事前审批转向过程服务和事中事后监管,有效激发了市场主体的活力。

 

  去年7月,中共中央、国务院正式发布实施了《关于深化投融资体制改革的意见》。作为改革开放以来首个以中共中央文件名义发布的投融资改革文件,对深化投融资体制改革进一步做了部署。在多方合力下,中央层面核准项目数量目前已减少90%以上。

 

  中国宏观经济研究院投资所研究员刘立峰表示,与此前强调投资对稳增长作用的表述不同,十九大报告明确提出发挥投资对优化供给结构的关键作用,体现了投资在经济发展中定位的调整和深化。

 

  在刘立峰看来,过去5年,投资的关键作用主要体现在增加总量供给、保持经济增长的稳定性上,是一种短期的、偏重于需求侧的政策定位。未来,投资作用的发挥将更加强调在结构性、中长期和供给侧发力。

 

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。与之相适应,投资要以提高供给质量、优化供给结构为主攻方向,加快发展先进制造业、现代服务业,推动互联网、大数据、人工智能和传统产业深度融合,拓展数字消费、电子商务、共享经济、智慧经济等新业态新模式,促进产业迈向全球价值链中高端。

 

  针对结构性矛盾依然突出、社会事业投入不足、新兴服务业发展滞后、生态环境欠账较多等问题,投资还必须紧扣上述矛盾进行思考和谋划,与着力解决经济发展中的突出问题联系在一起,更多投向补短板、调结构、促创新、惠民生的领域。

 

  如何发挥好投资优化供给结构的关键作用?刘立峰表示,必须坚持社会主义市场经济改革方向,通过投融资体制改革的不断深化,促进投资在优化供给结构方面关键性作用的发挥。

 

  激发民营经济主体活力,促进投资转型升级。深入推进“放管服”改革,进一步下放投资项目审批权限,构建以信用为核心的新型市场监管体制。营造公平竞争的市场环境,进一步放开民间投资市场准入,严禁各地各有关部门单独对民间资本设置附加条件,支持民间资本参与PPP项目。

 

  不断优化融资结构,提高金融服务实体经济能力。改变过度依赖银行体系的融资结构,提高直接融资占比,促进融资结构多样化,提升融资结构灵活性。鼓励发展中小金融机构,放宽中小金融机构的业务经营范围审批和地域服务范围的审批。

 

  明确政府间投资职责分工,提高财政投入有效性。要明确政府间公共服务提供的分工责任,提高公共服务供给效率,保证财政建设性资金分配和使用合理和规范。健全地方政府融资机制,防范地方政府债务风险。在防控地方政府债务风险的政策背景下,探寻政府项目切实可行、更为有效的投融资模式、渠道和途径。

 

  建立“新经济”的投入体制,形成有利于创新的环境。进一步强化财政科技投入的导向性、聚焦性、前瞻性和公共性,优化财政投入方式和效果,着力放大财政资金的引导效应和产出效益。完善知识产权保护相关法律,健全知识产权侵权查处机制。促进创新要素流动与共享,推进跨区域的资质互认,建立人力资源共享及人才交流平台,完善科技创新资源和数据共享平台。

 

  有关专家认为,还要继续完善对外投资体制机制,提高开放型经济水平。要加强中外政府的政策协调,针对服务于“一带一路”、短缺资源的开发利用、促进产能转移以及技术性项目,给予更多的税收优惠;以沿海和内陆自贸区为基础,进一步加强多双边合作。





【打印】  【关闭】