海南省人民政府  中国中小企业信息网   设为首页 手机应用 简体 繁体 企政互动
海南要闻 财经快讯
行业资讯 会展博览
通知公告 机构职能 专项资金
政策法规 服务体系 统计监测
融资超市 培训工程 信用体系 人才招聘
创新创业 法律服务 市场开拓 信息化
黄页 影音 推广
网址 便民 投票
当前位置:首页 >> 信息资讯 >> 财经快讯
李伟:中印经济合作将带来五大“红利”
【关闭】 新华网     陈炜伟    发布时间:2017-12-07
    

  国务院发展研究中心主任李伟5日说,中国和印度加强经济合作,将有助于扩大市场、推动全球治理体系不断完善、实现两国产业优势互补、提升双方基础设施水平、分享两国发展知识,助力两国共赢发展和全球经济繁荣可持续发展。

 

  第三届国务院发展研究中心与印度国家转型委员会对话会5日在北京召开。李伟在会上说,中印两国都处于经济社会发展的关键时期。中国能否抓住机遇,通过深化改革,实现发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换,决定着中国能否建成高效益、高质量、可持续的现代化经济体系,能否顺利成为高收入的现代化国家。印度未来三年在部门经济转型、区域发展、增长动能、政府和社会改革等领域推出的改革措施能否落实,目标能否实现,对于印度未来发展至为关键。

 

  中印加强经济合作将带来五大“红利”。李伟说,一是可以使两国市场在更深的程度上结合,形成一个超大规模的区域市场,充分发挥两国既有比较优势,并创造各自新的比较优势,在全球竞争中居于更加有利地位。二是有助于共同捍卫和完善多边体制机制,推动新型全球化。三是有助于两国产业优势互补,促进产业转型升级和更好发展。四是两国发挥各自优势,相互参与基础设施建设,可以加快各自的基础设施现代化进程。五是分享两国关于发展特区、园区等发展实践和发展理论,促进两国经济平稳健康可持续发展。

 

  印度国家转型委员会副主席拉吉夫·库玛尔说,全球经济重心正在向亚洲转移,中印作为世界上人口最多的两个国家,保持密切合作有利于全球经济稳定发展。在全球经济出现复苏势头的大背景下,中印两国必须加强合作、互信互助,为全球经济增长做出更大贡献。(记者 陈炜伟)





【打印】  【关闭】