海南省人民政府  中国中小企业信息网   设为首页 手机应用 简体 繁体 企政互动
海南要闻 财经快讯
行业资讯 会展博览
通知公告 机构职能 专项资金
政策法规 服务体系 统计监测
融资超市 培训工程 信用体系 人才招聘
创新创业 法律服务 市场开拓 信息化
黄页 影音 推广
网址 便民 投票
当前位置:首页 >> 信息资讯 >> 财经快讯
中消协因押金等问题再约谈摩拜和ofo等共享单车企业
【关闭】 中国新闻网     种卿    发布时间:2017-12-07
    

  近日,中消协针对共享单车消费者普遍关心的押金和预付金存管、车辆投放与运维等问题约谈相关企业。被约谈企业包括摩拜、ofo、永安行、优拜、哈罗单车、拜客出行、小蓝等7家共享单车企业。这是中消协今年第二次就押金问题约谈共享单车企业。

 

  在酷骑单车、小蓝单车相继出现押金难退问题后,近期,又有媒体曝出摩拜和ofo小黄车“挪用用户押金填补缺口”的消息,虽然得到两家企业的迅速发布声明回应,但押金问题已让共享单车消费者感到不安。

 

  根据部分企业代表的情况介绍,目前,共享单车企业分为收取押金骑行和免押金骑行两种方式。免押金骑行一般需要考察消费者的第三方信用评分,超过一定分值就可以免收押金。收取押金的单车企业一般将押金统一存放在银行进行专门管理。

 

  企业代表还表示,消费者的押金和预付资金余额均可退还,但各企业退款时效、具体金额与消费者的支付方式、余额组成有关。

 

  中消协表示,对于共享单车企业收取消费者的押金和预付资金,要采用安全透明的资金监管方式,确保消费者押金和预付资金的安全。(种卿)





【打印】  【关闭】