海南省人民政府  中国中小企业信息网   设为首页 手机应用 简体 繁体 企政互动
海南要闻 财经快讯
行业资讯 会展博览
通知公告 机构职能 专项资金
政策法规 服务体系 统计监测
融资超市 培训工程 信用体系 人才招聘
创新创业 法律服务 市场开拓 信息化
黄页 影音 推广
网址 便民 投票
当前位置:首页 >> 信息资讯 >> 财经快讯
就业报告发布:大学生收入不如农民工是伪命题
【关闭】 北京晚报         发布时间:2017-06-19
    

  (原标题:2017年中国大学生就业报告发布“大学生收入不如农民工”是伪命题)


  一段时间以来,“大学生收入不如农民工”的说法在网上很是流行,很多人更是以此来当作“读书无用论”的注脚,辛辛苦苦十几年寒窗苦读,难道还不如“一张白纸”直接进入劳务市场?情况果真如此吗?刚刚在京发布的2017年中国大学生就业报告对此给出了答案:高等教育的回报在三年内即效果明显,本科和高职毕业生毕业三年的收入增幅均超过80%,无论是增长幅度还是实际数字都远高于农民工的月均收入。

 

  就业报告发布:大学生收入不如农民工是伪命题


  一段时间以来,“大学生收入不如农民工”的说法在网上很是流行,很多人更是以此来当作“读书无用论”的注脚,辛辛苦苦十几年寒窗苦读,难道还不如“一张白纸”直接进入劳务市场?情况果真如此吗?刚刚在京发布的2017年中国大学生就业报告对此给出了答案:高等教育的回报在三年内即效果明显,本科和高职毕业生毕业三年的收入增幅均超过80%,无论是增长幅度还是实际数字都远高于农民工的月均收入。

 

  由麦可思研究院编著、社会科学文献出版社出版的这一报告,还对高校各专业的就业情况进行了横向比较,列出了就业“绿牌”专业和“红牌”专业。

 

  大学毕业生就业满意度持续上升


  这是麦可思研究院连续11年对毕业半年后大学生的就业状态和工作能力进行全国性研究。报告对全国28.9万个2016届大学生样本进行毕业半年后跟踪评价,覆盖全国669个本科专业、644个高职高专专业以及大学毕业生能够从事的635个职业、327个行业。麦可思曾对2013届大学毕业生进行过毕业半年后的跟踪评价,2016年底又对此进行了三年后的再次跟踪评价,5万全国大学毕业生样本覆盖本科专业353个,高职高专专业568个,覆盖大学毕业生能够从事的635个职业、325个行业。

 

  报告显示, 2016届大学生毕业半年后的就业率为91.6%,与2015届的91.7%基本持平,比2014届的92.1%略低。其中本科院校2016届毕业生半年后的就业率为91.8%,与2015届的92.2%基本持平,比2014届的92.6%略低;高职高专院校2016届毕业生半年后的就业率为91.5%,与2015届、2014届(分别为91.2%、91.5%)基本持平。

 

  另外报告还显示, 2016届大学毕业生的就业满意度为65%。其中本科毕业生就业满意度为66%,高职高专毕业生的就业满意度为63%。值得注意的是,近五届大学毕业生就业满意度持续上升,2012届大学生就业满意度为55%,近五届平均每届增加2个百分点。

 

  月收入跑赢CPI 远超农民工


  近年来社会上一直有观点称随着就业压力增大,大学毕业生收入微薄,甚至不如农民工。事实果真如此吗?显然不是。报告显示,大学毕业生月收入显著高于城镇居民平均水平,并且高等教育在大学生毕业三年内回报明显。

 

  根据调查,2016届大学毕业生月收入为3988元。其中本科院校2016届毕业生月收入为4376元,高职高专院校2016届毕业生月收入为3599元,均高于2801元的城镇居民2016年月均可支配收入。值得注意的是,有10.3%的2016届本科毕业生月收入在7000元以上。

 

  另外,从2012届到2016届,本科毕业生的平均月收入从3366元增长到4376元,增幅为30%。考虑到通货膨胀,在根据居民消费价格指数CPI进行调整后,月收入依然增至4043元,增幅为20%。同样,2012至2016届高职高专毕业生的平均月收入从2731元增长到3599元,增幅为32%。在根据CPI进行调整后,月收入增幅也有22%。

 

  此外报告显示,与自身相比大学生收入增幅也非常明显。2013届大学生毕业三年后平均月收入与其毕业时相比涨幅为84%。其中本科涨幅为87%,高职高专涨幅为81%。本科生和高职高专生毕业三年后的月收入显著高于农民工。2013届本科毕业生三年后月收入为6667元,比2016年农民工人均月收入的3275元要高出3392元;2013届高职高专毕业生三年后月收入为5312元,比2016年农民工人均月收入高2037元。


  专家表示,这反映了高等教育回报在三年内效果明显。本科和高职高专毕业生职业发展的后发力较强。


  教育和金融产业就业比例增长最多


  报告显示,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。大学毕业生在民营企业就业的比例从2012届的53%上升为2016届的60%,与此同时,在国有企业就业的比例从2012届的25%下降到2016届的19%,在中外合资/外资/独资企业就业的比例从2012届的12%下降到2016届的8%。

 

  同时,2012至2016届大学毕业生在3000人以上大型用人单位就业的比例从26%下降到21%,在300人以下的中小微用人单位就业的比例从48%上升为55%。大学毕业生在地级市及以下地区就业比例从2012届的54%上升为2016届的56%。

 

  产业方面,信息、教育等知识密集型产业雇佣大学毕业生比例持续上升,建筑、制造等劳动密集型产业雇佣大学毕业生的比例下降。与2014届相比,2016届本科、高职毕业生就业比例增加最多的行业类均为“教育业”,本科毕业生就业比例增加3.1个百分点,高职毕业生就业比例增加1.8个百分点。其次均为 “金融(银行/保险/证券)业”。

 

  与2014届相比,2016届本科毕业生就业比例降低最多的行业类是“建筑业”,降低了1.6个百分点;2016届高职高专毕业生就业比例降低最多的行业类是“交通工具制造业”,降低了1.7个百分点。

 

  此外,机械、化工、纺织等传统制造业面临挑战,在大学生各项主要就业指标上亮起了“红灯”。以本科为例, 2012届毕业生有28.8%在制造业就业,到2016届该比例下降了近9.4个百分点,跌至19.4%。毕业生就业满意度和薪资水平也相对较低。

 

  本科生管理学专业就业率最高


  就业率方面,2016届本科毕业生半年后就业率最高的学科门类是管理学,达93.6%,其次是工学,为93.5%;最低的是法学,为84.9%。就业率最高的专业类是护理学类,达95.4%,最低的是历史学类、法学类,均为86.1%。就业率前三位的专业是软件工程、工程管理、建筑环境与设备工程。

 

  2016届高职高专毕业生半年后就业率最高的专业大类是生化与药品大类,为93.4%,最低的是资源开发与测绘大类,为87.5%。2016届高职高专毕业生半年后就业率最高的专业类是食品药品管理类,为93.9%;最低的是畜牧兽医类,为89.3%。就业率前三位的专业是高压输配电线路施工运行与维护、电力系统自动化技术、电力系统继电保护与自动化,均超过95%。

 

  报告还评出了2017年大学生就业的绿牌专业和红牌专业。绿牌专业指的是失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型专业。红牌专业指的是失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业。

 

  报告显示,2017年本科就业绿牌专业包括:信息安全、软件工程、网络工程、数字媒体艺术、通信工程、电气工程及其自动化、广告学。其中,软件工程、网络工程、通信工程连续三届是绿牌专业。2017年高职高专就业绿牌专业包括:市场营销、电气化铁道技术、电力系统自动化技术、软件技术、视觉传达、发电厂及电力系统。其中电力系统自动化技术连续三届是绿牌专业。

 

  2017年本科就业红牌专业包括:历史学、音乐表演、生物技术、法学、美术学、生物工程。其中,音乐表演、美术学连续三届是红牌专业。2017年高职高专就业红牌专业包括:法律事务、语文教育、图形与图像制作、初等教育、会计电算化。其中法律事务和语文教育连续三届都是红牌专业。

 

  三年内超半数大学生创业者退出


  如今大学生创业正如火如荼,不过调查报告显示,大学生自主创业存活率需关注,创业效果应从长评价。

 

  根据调查,毕业半年后自主创业的2013届本科毕业生有46.2%三年后还在继续自主创业,比2012届的48.6%减少了2.4个百分点;毕业半年后自主创业的2013届高职高专毕业生中有46.8%的人三年后还在继续自主创业,比2012届的47.5%略低。这意味着三年内超过一半创业人群退出创业,创业失败风险不容忽视。

 

 

  不过这并不影响越来越多大学生投身创业大潮,2013届大学生毕业半年后有2.3%的人自主创业,三年后则有5.9%的人自主创业。更多毕业生在毕业三年内选择了自主创业,毕业生的创业效果应从长评价,不能只局限于毕业时的创业人数。





【打印】  【关闭】