海南省人民政府  中国中小企业信息网   设为首页 手机应用 简体 繁体 企政互动
海南要闻 财经快讯
行业资讯 会展博览
通知公告 机构职能 专项资金
政策法规 服务体系 统计监测
融资超市 培训工程 信用体系 人才招聘
创新创业 法律服务 市场开拓 信息化
黄页 影音 推广
网址 便民 投票
当前位置:首页 >> 企业信息化 >> 信息化动态
APEC中小企业信息化促进中心落地海南
【关闭】 海南日报     邵长春    发布时间:2017-12-20
    

  APEC中小企业信息化促进中心成立大会暨APEC中小企业云+创新创业论坛19日在海口举行,APEC中小企业信息化促进中心落地海南,将有助于提升我省中小企业的信息化应用水平,推动海南中小企业走向国际,并吸引国际资源服务海南。

 

  党的十九大报告指出,中国将坚持对外开放的基本国策,积极促进“一带一路”国际合作,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

 

  APEC是亚太和全球经济合作的先行者、引领者、开拓者,也是“一带一路”贸易相通的重要推动力,对促进亚太区域和全球经济发展具有重要作用。

 

  APEC中小企业信息化促进中心是促进APEC各经济体中小企业信息化发展和应用的开放性、非盈利性服务机构联盟,经省工信厅多次对接并向工信部积极争取,该促进中心今天终于落地海南。

 

  当天,促进中心还分别与阿里巴巴、海南中小企业服务中心签订战略合作协议,联手推动亚太地区中小企业信息化应用,共同推进“一带一路”沿线国家中小企业发展。

 

  工信部中小企业局局长马向晖说,中小企业是APEC各经济体经济发展的支柱,也是最具发展活力和创造力的企业群体。APEC中小企业信息化促进中心的成立,将有利于提升APEC中小企业的信息化水平,加强务实合作,成为各经济体中小企业及相关机构的纽带,有效提升本地区中小企业的信息化应用水平。

 

  省政府副秘书长方少民表示,省委、省政府高度重视中小企业的发展,海南中小企业的贡献已占到全省GDP总量近“半壁江山”,APEC中小企业信息化促进中心落地我省,契合了我省作为国家对外开放的重要窗口和最大的经济特区的区位功能定位和产业规划,也有利于发挥我省“一带一路”支点作用。

 

  据悉,促进中心今后将提供包括分享中小微企业在信息技术领域的实践、发布中小微企业信息技术应用发展的研究报告、开展中小微企业信息技术领域的相关培训、为中小微企业提供信息技术应用咨询等服务,帮助APEC中小企业抓住数字时代新机遇,取得新发展。

 

  省工信厅厅长韩勇说,下一步,我省还将做好促进中心落地后的对接工作,支持促进中心做好APEC中小企业云上双创服务平台建设,实现多赢发展;支持中心开展各类交流合作及国际会议活动,吸引APEC经济体的知名经济学家和企业家参会,扩大我省相应产业集群的影响力和号召力,推进海南数字经济和新兴产业发展。

 

  当天的大会由中国互联网协会、省工信厅、海口市政府联合主办,主题为“创新引领 创智未来”,是2017年海南“互联网+”创新创业节主要活动之一。新加坡、日本等APEC经济体的代表,及相关企业、科研院所、行业协会代表近500人参加会议。(记者邵长春 通讯员孙丹)





【打印】  【关闭】