海南省人民政府  中国中小企业信息网   设为首页 手机应用 简体 繁体 企政互动
海南要闻 财经快讯
行业资讯 会展博览
通知公告 机构职能 专项资金
政策法规 服务体系 统计监测
融资超市 培训工程 信用体系 人才招聘
创新创业 法律服务 市场开拓 信息化
黄页 影音 推广
网址 便民 投票
当前位置:首页 >> 企业信息化 >> 信息化动态
共赢数字经济新时代——中俄中小企业合作的大机遇
【关闭】 人民网-国际频道         发布时间:2017-11-10
    

  前不久,中俄总理第二十二次定期会晤在北京成功举行。作为统筹协调两国务实合作的最高级别机制,在这次会晤中,双方就深化中俄各领域、全方位合作达成一系列重要共识。其中,除传统合作领域外,习近平主席在会见梅德韦杰夫总理时特别指出,要将大数据、物联网、智慧城市等数字经济领域作为新的合作增长点;李克强总理和梅德韦杰夫总理共见记者时,都强调要利用好中小企业“小而活”的优势,支持中俄中小企业开辟合作新领域,为两国务实合作挂上“创新”加速挡。数字经济、中小企业合作这些关键词令人眼前一亮,成为双方合作的新看点。

 

  关注中俄合作的人都知道,中小企业合作已不是首次出现在两国高层会晤议题中。一年前的中俄总理第二十一次定期会晤期间,两国总理提出加强中小企业合作这一新任务。一年后的今天,中小企业合作更富创新力,借助数字经济快速发展的东风,成为双方合作当仁不让的新增长点。

 

  开展中小企业合作在中俄两国具有坚实的政策保障和现实基础。两国都高度重视中小企业发展。中国新修订的《中小企业促进法》将于2018年1月1日起施行,其中增加的多项内容和措施有效呼应了中小企业诉求。中小企业已经日益成为中国最具创新活力的企业群体,是推动“大众创业、万众创新”的基础,对国家经济和社会发展具有越来越重要的意义。2016年6月,俄罗斯政府通过了《中小企业2030年前长期发展战略》,从国家层面对中小企业发展进行统一规划部署。中小企业也成为保障俄国家经济长期稳定增长、提高国民生活水平的重要因素。

 

  在双方政府层面的大力支持和企业界的积极参与下,两国中小企业合作势头强劲。上个月,第三届中俄中小企业实业论坛和第十四届中国国际中小企业博览会在广州成功举行,前者共有中俄两国600余名、来自近40个地方的政府和中小企业代表出席;后者吸引了俄罗斯30多家中小企业参会,展品种类达10余个。俄罗斯地方和企业代表纷纷表示,同中国打交道、搞合作有前景,愿为中国企业赴俄投资提供税收、信贷等优惠条件。中国企业对开拓广阔的俄罗斯市场也更加有兴趣、有意愿,实现两国总理提出的中小企业合作铺天盖地的目标可期可待。

 

  在实际开展合作中,两国中小企业凭借快速发展的跨境电子商务取得抢眼成绩。2016年,阿里巴巴集团旗下的全球速卖通一举成为最受俄罗斯消费者欢迎的网络商店;当年9月,阿里与俄罗斯出口中心在天猫国际开设俄罗斯国家馆,中国消费者通过这一电商平台既可以买到食品、化妆品等日常俄罗斯畅销产品,还可以订购赴俄旅游服务。就在上个月,天猫商城闪亮登陆俄罗斯市场,俄罗斯国家馆招商会在哈尔滨举办,又将掀起两国电商领域的一股旋风。

 

  跨境电商领域合作的蓬勃之势为两国中小企业开拓数字经济合作打响了头炮,数字经济时代为双方合作提供了新的巨大机遇。作为未来全球经济发展的大趋势,数字经济能够将传统制造业和日臻成熟的服务业深度结合,做到线上线下联动,实现生产、运输、营销、售后等环节全覆盖,带动基建、物流等相应配套实体建设。当前,中国正在积极参与全球数字经济,俄罗斯亦将发展数字经济列为经济发展的重点方向之一。普京总统今年6月在圣彼得堡国际经济论坛上强调,俄罗斯已开始起草数字经济发展规划,将采取必要措施确立本国在该经济领域的人才、智力和技术优势。相信两国中小企业能够在此前合作的良好基础上,抓住中俄发展战略对接和数字经济发展的时代机遇,更加积极地开展电子商务、大数据、物联网、智慧城市合作,更多发挥创新能动性,实现共赢的同时,为两国大企业、大项目合作提供更加便利的物流、运输等配套服务,为中俄各自经济发展注入新动能,增添新动力。





【打印】  【关闭】