海南省人民政府  中国中小企业信息网   设为首页 手机应用 简体 繁体 企政互动
海南要闻 财经快讯
行业资讯 会展博览
通知公告 机构职能 专项资金
政策法规 服务体系 统计监测
融资超市 培训工程 信用体系 人才招聘
创新创业 法律服务 市场开拓 信息化
黄页 影音 推广
网址 便民 投票
当前位置:首页 >> 企业信息化 >> 信息化动态
陵水精准扶贫大数据管理系统上线
【关闭】 海南日报     苏庆明    发布时间:2017-06-01
    

  陵水精准扶贫大数据管理系统上线

 

  设置6大功能模块,扶贫管理更加精准高效

 

  鼠标一点,即可了解最新的全县各乡镇、各贫困户的脱贫情况,并可派送任务给帮扶责任人。31日,陵水黎族自治县“一院一谷一中心”大数据应用示范项目之一——精准扶贫大数据管理系统上线。借助这一系统,陵水扶贫工作将更精准、高效。

 

  围绕扶贫对象、项目、资金、措施、帮扶、成效“六个精准”要求,系统相应设置了“对象精准”“成效精准”“项目精准”“帮扶精准”“绩效考核”“资金精准”6个功能模块,并建立了手机APP端、PC端及调度指挥中心,扶贫管理更加精细。工作人员向记者演示,从调度指挥中心大屏幕上,可以依据分析图表直观地了解全县的扶贫信息动态、资金使用情况等,并进行致贫原因分析,以及了解每户贫困户的基本信息、接受帮扶情况、帮扶责任人的扶贫活动轨迹,还可通过手机APP端向责任人发送任务并记录任务完成情况。相应地,帮扶责任人也可通过手机APP端以图文等形式上报帮扶情况。

 

  陵水扶贫办主任吴宗伟介绍,该系统最大特色在于能够精准施策,“例如,通过这个系统,我们可以了解到哪里扶贫进度慢了,需要重点关注,还能了解贫困户脱贫情况呈现出什么样的趋势,有助于判断要作出什么样的政策举措进行调整。”

 

  据介绍,这一系统是依靠大数据技术实现的,展现了多方面亮点,比如其建设了完善的精准扶贫大数据仓库,创新数据导入和采集方式,还可同步进行国家扶贫办系统中的数据导出,并用大数据技术进行分析和预警,这一系统还能对接医疗、教育等行业数据,实现行业数据共享。

 

  吴宗伟说,打造精准扶贫大数据管理系统,陵水有望变革扶贫方式,为构建政府、市场、社会共同参与的“大扶贫”格局创造条件。未来这一系统将逐步向基本农户管理覆盖,以保障政府全面掌握农民情况,进一步帮助农民利用大数据和互联网增收。(记者苏庆明 通讯员陈思国)





【打印】  【关闭】