海南省人民政府  中国中小企业信息网   设为首页 手机应用 简体 繁体 企政互动
海南要闻 财经快讯
行业资讯 会展博览
通知公告 机构职能 专项资金
政策法规 服务体系 统计监测
融资超市 培训工程 信用体系 人才招聘
创新创业 法律服务 市场开拓 信息化
黄页 影音 推广
网址 便民 投票
本网坐席律师
莫书文律师:  
莫书文,男,1967年生,汉族,中共党员,1989年毕业于中山大学法律系法...   更多>>

喻学林律师:  
喻学林律师是海南万理律师事务所执业律师,中国中小企业网海南网专家团...   更多>>

 法律咨询     
 
咨询主题      公司解散与清算的联系和区别是什么?
咨询内容      公司解散与清算的联系和区别是什么?
回复人      律师 回复时间   2017-11-28
回复内容     

  公司解散:是指已成立的公司基于一定的合法事由而使公司消灭的法律行为。公司解散的原因有三大类:一类是一般解散的原因;一类是强制解散的原因;一类是股东请求解散。

  公司清算:是指公司解散后,在公司面临终止的情况下,负有清算义务的主体按照法律规定的方式、程序对公司的资产、负债、股东权益等公司的状况作全面的清理和处置,使得公司与其他社会主体之间产生的权利和义务归于消灭,从而为公司的终止提供合理依据的行为。公司除因合并或分立而解散外,其余原因引起的解散,均须经过清算程序。公司清算分为3种,普通清算、特别清算和破产清算。