海南省人民政府  中国中小企业信息网   设为首页 手机应用 简体 繁体 企政互动
海南要闻 财经快讯
行业资讯 会展博览
通知公告 机构职能 专项资金
政策法规 服务体系 统计监测
融资超市 培训工程 信用体系 人才招聘
创新创业 法律服务 市场开拓 信息化
黄页 影音 推广
网址 便民 投票
当前位置:首页 >> 创业人物
联想全球CEO—刘军
【关闭】 百度百科         发布时间:2017-12-25
    

 

  刘军 (联想集团执行副总裁兼中国区总裁) 刘军,男,1969年4月生,北京人,汉族。曾任联想集团高级副总裁,Idea产品集团总裁,负责集团企划系统与运作系统工作。

 

  自2014年4月1日起,刘军负责联想移动业务,同时刘军和Gerry Smith由高级副总裁晋升为执行副总裁(EVP)。

 

  2015年6月卸任联想执行副总裁、移动业务集团总裁以及摩托罗拉管理委员会主席职务。

 

  2016年1月,刘军担任肆拾玖坊董事长。2017年5月,刘军回归联想。现任联想集团执行副总裁兼中国区总裁。

 

  人物经历

 

  1993年毕业于清华大学自动控制专业后即加盟本集团,历任联想电脑公司研发部总经理、台式电脑事业部总经理、消费IT业务群主管高级副总裁、集团运作系统主管高级副总裁等职务。

 

  先后主持了包括天禧电脑在内的多款联想PC的开发,屡次荣获国内外大奖;建立了台式PC业务的成本核算体系和供应链模型,提高了集团的赢利能力和运作效率;带领联想消费台式PC团队连续多年取得了亚太第一,以及世界十强的优秀业绩。2004财年起负责集团企划系统与运作系统工作,协助CEO制定集团发展战略、推进集团运营管理,以及负责集团的采购、商务、物流、质量和生产制造等供应链管理工作。

 

  2013年1月5日,联想集团董事局主席兼CEO(首席执行长)杨元庆在公司内部邮件中称,公司将在新的财年划分为两大业务集团,分别由刘军和Peter Hortensius领军。这一调整将于2013年4月1日起生效。杨元庆称,此次架构调整意在“提升效率”和“清晰化”品牌定位。外界则开始揣测,此次调整是杨元庆为刘军接棒出任联想集团CEO做铺垫。

 

  2013年4月10日,上千名联想美国的员工在美国北卡罗来纳州罗利市的会展中心参加公司新财年誓师大会(Kick Off),刘军作为联想Lenovo业务集团总裁的首次正式亮相。

 

  2015年6月1日晚间,联想集团宣布重大人事变动,刘军将卸任联想执行副总裁、移动业务集团总裁以及摩托罗拉管理委员会主席职务。

 

  2015年9月30日,联想集团宣布执行副总裁刘军先生因个人原因离职。

 

  2016年1月,刘军正式加盟了肆拾玖坊(北京)电子商务有限公司(简称肆拾玖坊),出任董事长一职。

 

  2016年4月18日,中国“最大刷墙公司”村村乐官网放出消息:刘军将出任公司董事长。

 

  2017年5月16日,联想集团董事长兼CEO杨元庆宣布:从即日起,中国区将重组为个人电脑及智能设备集团(PCSD)和数据中心业务集团(DCG)。刘军回归联想,将担任集团执行副总裁兼中国区总裁,领导中国平台及中国区PCSD业务。





【打印】  【关闭】