海南省人民政府  中国中小企业信息网   设为首页 手机应用 简体 繁体 企政互动
海南要闻 财经快讯
行业资讯 会展博览
通知公告 机构职能 专项资金
政策法规 服务体系 统计监测
融资超市 培训工程 信用体系 人才招聘
创新创业 法律服务 市场开拓 信息化
黄页 影音 推广
网址 便民 投票
当前位置:首页 >> 创业人物
人人网(原校内网)创始人—王兴
【关闭】 百度百科         发布时间:2017-09-12
    

 

  王兴 (美团网CEO)

 

  王兴,人人网(原校内网)创始人,饭否网总裁,美团网创始人兼CEO。

 

  1997年,王兴从龙岩一中保送到清华大学电子工程系无线电专业,2001年毕业于清华大学。

 

  2003年放弃美国学业回国创立校内网,06年被千橡集团收购;

 

  2007年创办饭否网;

 

  2010年创办团购网站美团网;

 

  2014年,王兴入围2014年度华人经济领袖。

 

  2016年10月18日,2016胡润IT富豪榜发布,王兴以105亿元排名第35。

 

   个人经历

 

  25岁之前的王兴,有典型的三好学生式经历:从福建龙岩一中被保送上清华

 

  大学,毕业获得奖学金前往美国读书。

 

  在1997年清华大学电子工程系读书期间,王兴参加了清华学生艺术团舞蹈队,跳的是一种叫做“黄土黄”的传统舞蹈。赤裸上身,胸前绑一个胸鼓,穿一条粗布裤子。

 

  2004年初,25岁的他中断了在美国特拉华大学电子与计算机工程系的博士学业,从美国回国创业。“当时除了想法和勇气外,一无所有,我读完本科就去了美国,除了同学没什么社会关系,回来后找到了一个大学同学,一个高中同学,三个人在黑暗中摸索着开干了。”王兴回忆说。

 

  王兴做的第一个项目叫“多多友”,在“多多友”之后又做了第二个项目叫“游子图”,“游子图”是非常专的,是针对海外的朋友。

 

  2005年秋,王兴决定要专注于一块细分市场:大学校园SNS。他们研究和学习美国在这一方面的成功例子脸书,综合之前在SNS领域的经验和教训,并结合国情,开发出了校内网。发布三个月来,校内网就吸引了3万用户,增长迅速。

 

  当2006年校内网的用户量暴增后,王兴没有钱增加服务器和带宽,只能饮恨将校内网卖给千橡互动集团CEO陈一舟,后者从日本软银融得4.3亿美元,并将校内网改为人人网,2011年人人公司上市。

 

  2007年11月16日,校内网创始人王兴创办的社交网站海内网上线。这也是王兴继校内网和饭否网之后创办的第三个社交网站。

 

  王兴最新的创业项目则是美团网。2009年7月,王兴的饭否网因故被关闭。美团获得红杉资本“超过1000万美元”的风险投资。

 

  创业经历

 

  2003年的圣诞节,王兴带着明确的创业计划登机回国。看到SNS(Social Networking Service)网站FriendStar在美国的成功和这种模式在国内的空白,他前后创立了好几个SNS网站。

 

  王兴做的第一个项目叫多多友,这是典型的社会性网站,上来要注册,要公布自己的一些信息或者昵称,可以结交一些朋友。一个想法是通过朋友认识朋友,其实SNS后面是小世界理论,这个世界虽然很大很多人,但是其实任何两个人可能通过六个朋友的关系就可以连接在一起。

 

  在多多友之后又做了第二个项目叫游子图,这是非常专门的服务性的网站,王兴在国外读书的时候,发现国外数码很发达,父辈不太习惯上网,游子图可以让在海外的游子把数码照片发到国内,通过信用卡付费,游子图给冲印出来送给他们的父母。游子图是非常专的,是针对海外的朋友。

 

  2005年秋,王兴决定要专注于一块细分市场:大学校园SNS。他们研究和学习美国在这一方面的成功例子Facebook,综合之前在SNS领域的经验和教训,并结合国情,开发出了校内网(即如今的人人网)。发布三个月来,校内网就吸引了3万用户,增长迅速。

 

  校内人人网于2006年10月被千橡以200万美元收购。王兴为此公开引用英国前首相温斯顿·丘吉尔的一段著名演讲辞来表明他的态度:“This is not the end. It is not even the beginning of the end. But it is, perhaps, the end of the beginning.”

 

  2007年7月5日下午王兴正式从校内人人网离职。

 

  2007年5月12日,王兴创办饭否。

 

  2007年11月16日,王兴创办的社交网站海内网上线。这也是王兴继校内网和饭否网之后创办的第三个社交网站。 海内是一个真人网络,提供个人空间,迷你博客,相册,群组,电台,校友录,好友买卖以及电影评论等服务。

 

  王兴还表示,与校内网相比,海内网面向的用户更高端一些。校内网只针对大学生用户,两家网站的用户重叠率并不高,两者不存在竞争关系。

 

  他最新的创业项目则是美团网。据介绍,2009年7月,王兴的饭否网因故障被关闭,直到2010年1月,饭否依然开张无望,于是他萌发了创建一个类似Groupon网站的念头。但做这个网站前,王兴对所需的投资、存在的风险并未做太多评估。

 

  2010年3月4日,王兴的美团网上线以来,多多少少由于王兴的创业经历,美团网一经上线,即引起广泛关注。“美团网不是国内首家团购2.0网站(注:篱笆网等属于团购1.0网站),但却是第一家引起较大关注的团购网站。”有业内人士说。

 

  “从校内、海内、饭否到美团网,我一直在利用人际关系传播信息。只是以前做SNS(社区类网站),现在做电子商务的应用。”王兴认为,美团网秉承了其一脉相承的创业思路,只是应用角度有所调整。

 

  美团网的推出加速了Groupon模式在中国的遍地开花。

 

  2010年11月,王兴开始筹划复活饭否网,饭否网于11月26日23点22分恢复访问。

 

  2010年3月4日,王兴推出美团网。

 

  2011年04月06日 计世网消息 - 美团网荣获“团购之星”称号

 

  2010年12月15日 《商界时尚》- 2010年总第344期 - 王兴,享受高于一切

 

  2010年11月29日 《PCworld》- Online Group Buying Taking off in China

 

  2010年11月28日 《中国之声》- 团购行业商业模式有待创新 洗牌局面或将到来2010年11月25日 TechWeb - 大逃杀在即 团购网站亦须抱团2010年11月1日 《当代经理人》- 2010年第11期总第238期 - 王兴:“职业创业者”

 

  2010年10月27日 《人民日报》- 团购网站要信用认证 - 通过认证进行分类监管,引导市场优胜劣汰。

 

  2015年1月18日下午,王兴对媒体表示,美团已经完成7亿美元融资,美团估值达到70亿美元。

 

  2015年11月10日,美团网CEO王兴将担任新公司CEO,不再担任联席董事长,负责新公司的管理与运营。





【打印】  【关闭】